Яндекс.Метрика
  • Анастасия Бирюкова

«Велес» готов принять медвежонка, сбежавшего от блогера в Ленобласти

Голодное животное с больной лапой больше недели бродит по окрестностям ДНП Рыжики
Фото: vk.com/yaninolife

Местные жители до сих пор не нашли 9-месячного медвежонка, сбежавшего из дома популярного блогера Екатерины Пятыжкиной в поселке Рыжики Всеволожского района Ленинградской области. Местная прокуратура, Комитет по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и Росприроднадзор по Северо-Западному федеральному округу готовы подключиться к проблеме, если выяснится, что женщина нарушила правила содержания животных.

Следы есть, медведя нет

На утро среды кроха-медвежонок с больной лапкой так и не объявился. Местный житель Роман Зуев вместе с зоозащитниками прочесал ближайший лес, овраги и кусты в поисках зверя. Но кроме разрушенного муравейника, до которого малыш добрался в поисках еды, и следов лап, ничего нет. Ситуация осложняется тем, что в будний день местные жители заняты на работе и просто не могут присоединиться к поискам. Сама Екатерина сейчас отдыхает на курорте, на связь с прессой и зоозащитниками не выходит. Ее друзья самостоятельно ищут медвежонка, сбежавшего, как оказалось, под покровом ночи 12 ноября. Но видеоловушки фиксируют только пробегающих лис: где прячется косолапый, никто не знает…

Тем временем обеспокоенные люди решили собрать совет собственников 30 ноября, чтобы решить, что делать с «домашним зоопарком» рядом с их домами. Шутка ли – в доме блогера живут четыре взрослые рыси и две маленькие, два тамарина, пума, две летяги, две собаки, три кота и рептилии. Кстати, два года назад ее бывший муж, известный террариумист и видеоблогер Арслан Валеев после укуса ядовитой змеи черной мамбы умер в прямом эфире.
«Будем поднимать этот вопрос на собрании, люди должны высказаться. Я сам живу в поселке с семьей, но такого соседства не боюсь. Может быть, боятся те, кто живет рядом. Почти все в поселке знали, что у Екатерины живут дикие животные. Насколько мне известно, она сама биолог, муж – зоолог, люди, причастные к этому делу. Большинство животных они забирали с живодерни, чтобы спасти. Я к этому отношусь положительно, но безопасность людей – это другой вопрос. Сам видел, как устроены вольеры: я не профессионал, но, на мой взгляд, устроено все очень хорошо. Добротные клетки, большие и ограждённые, ограничен и доступ к самим клеткам. Все чисто и аккуратно», - рассказал «Петербургскому дневнику» председатель ДНП Рыжики Владимир Глущенко.

Фото: Инстаграм

Прокуратура держит на контроле

Другой вопрос – если все было огорожено, почему медвежонок все-таки оказался на опасной для него свободе? Как пишет Екатерина на своей странице в Instagram, медвежонок жил у нее временно после переезда из Архангельска. Малышу нужно было провести рентген лапы, чтобы понять, что с ней случилось.

«Я не поняла, как он смог оттуда сбежать. Вольер вольером, но любые дачные участки должны быть огорожены хоть каким-то забором. Медведь может пролезть, что-то подкопать», - признается зоозащитница, член Общественного совета по гуманному обращению с животными при комитете по ЖКХ Ленинградской области Ольга Фатуш.

По ее словам, ситуацией занимается Комитет по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, подключилась ветеринарная станция Всеволожского района. «Все ищут этого бедного медведя. С самой Екатериной пока связаться не удалось, вчера животное искали волонтеры», - рассказала «Петербургскому дневнику» зоозащитница Ольга Фатуш.

Контролируют ситуацию региональная прокуратура и Росприроднадзор по Северо-Западному федеральному округу. В частности, природоохранное ведомство пояснило «ПД», что дело находится в компетенции Управления ветеринарии. «Судя по публикациям, которые выдают коллеги, животных могут забрать, если есть нарушения к содержанию, а женщину оштрафовать», - объяснили «ПД» в ведомстве.

«Велес» заберет медвежонка к себе

Директор «Велеса» Александр Федоров, как и пользователи соцсетей, переживает за косолапого. Если «кроха» найдется, он готов забрать его в центр помощи дикими животным.

«Бегает медвежонок уже давно, ко мне обращались ветеринары. Я сказал: поймаете – привозите к нам. «Велес» спокойно примет животное, у нас есть медвежата этого года, без проблем можем подсадить. Просто у него еще с лапой проблема, его лечить надо – а отношение вот такое. Развернулась и уехала, а медведя посадили в какую-то маленькую собачью клетку. Он там помучился, открыл и убежал», - полагает Александр Федоров.
Александр отрицательно относится к тому, что диких животных держат на дачных участках. «К нам часто обращаются и просят передать им какое-либо животное. Я отказываю всем категорически».

По словам специалиста, клетку для медведя нужно делать очень прочной, поскольку это сильное животное. Хороший вольер из бетона и металла стоит больше миллиона рублей.

А вот о хозяйке «зоопарка» он не лучшего мнения. «Мне сложно что-то комментировать, таких людей хватает…Это своеобразная компания – современные блогеры, которые ловят хайп. Я отношу такое к жестокому обращению с животными».

Закрыть