Сегодня пройдет премьерный показ фильма о блокадном директоре Льве Ракове
Авторы фильма ставили перед собой задачу рассказать историю жизни выдающегося представителя ленинградской интеллигенции, создателя и одного из первых руководителей Музея обороны и блокады Ленинграда Льва Ракова.
«Мы далеко не все знаем о блокаде, в том числе по той причине, что Музей блокады был разгромлен. Многие свидетельства очевидцев, жителей блокадного города были сожжены чекистами, а создатели музея репрессированы. Воссоздать картину подвига ленинградцев можно было только по крупицам. Долгие годы о блокаде многое умалчивалось. По сути, уничтожили музей в 1948 году, а восстановить его смогли только в 1989 году, за это время многие документы просто исчезли. Те драгоценные артефакты, что сохранились, мы старались использовать в фильме», - сказал генеральный директор студии «Телеинвест», продюсер фильма «Скорбное эхо блокады. Лев Раков» Сергей Почин.
Лев Раков родился 9 августа 1904 года в Якутске, в месте ссылки родителей-революционеров. С 1905 года жил в Петербурге. В 1929 году окончил Ленинградский государственный университет. В 1930-е преподавал на историческом факультете, одновременно был сотрудником Эрмитажа, впоследствии – его ученым секретарем.
В июле 1941 года вступил добровольцем в ряды Красной Армии. Зимой 1943 года Раков участвовал в боях по прорыву блокады Ленинграда, летом – под Синявино. С 1944 по 1947 год был директором постоянной выставки «Героическая оборона Ленинграда», затем Музея обороны Ленинграда.
Музей посещали десятки тысяч человек. А будущий на тот момент президент США Дуайт Эйзенхауэр после визита оставил такую запись: «Музей обороны Ленинграда является наиболее замечательной выставкой из виденных мною. Героическая оборона города заслуживает увековечивания в нашей памяти».
В 37 залах общей площадью около 40 тысяч квадратных метров размещались почти 38 тысяч экспонатов – от скромного солдатского письма и продовольственной карточки до боевых самолетов и танков. Первыми посетителями музея были участники отраженных в экспозиции событий, бывшие фронтовики, блокадники. Успех выставки превзошел все ожидания. За первые 6 месяцев здесь побывало около 250 тысяч человек, а к 1949 году побывало более миллиона человек.
Начавшееся в конце 1940-х годов так называемое «ленинградское дело» привело к полному уничтожению уникального музея. Его руководство было обвинено в искажении хода исторических событий в годы Великой Отечественной войны. Сотрудники музея подверглись репрессиям. В 1949 году музей был закрыт на «реэкспозицию», в 1951 году помещения музея были переданы военным структурам, а к 1953 году музей полностью прекратил свое существование.
В 1950 году Раков репрессирован, приговорен к расстрелу. Приговор был заменен на 25 лет лишения свободы. В 1954 году освобожден, дело прекращено в связи с «отсутствием состава преступления».
«Дедушка был герой. Он был умен и красив. К сожалению, я помню дедушку, только когда я была очень маленькая, но всегда чувствовала его значительность. Наверное, как любой ребенок, я любила пошалить, но когда дедушка был рядом, всегда вела себя примерно, он внушал уважение к себе. Память о нем живет в моей душе и душах моих дочерей, он наша гордость», – рассказала Наталия Закарофф, внучка Льва Ракова.