Музей, конкурс, сквер – Петербург чтит память о Галине Старовойтовой
Когда поймали исполнителей, а они дали показания на заказчиков, стало ясно, что убийство было действительно политическим и Старовойтовой мстили за ее депутатскую деятельность. Одним из мотивов называли желание «тамбовской» группировки и связанных с ней бизнесменов и политиков получить контроль над Законодательным собранием. Старовойтова могла этому помешать.
Это преступление стало самым громким политическим убийством в новейшей истории Петербурга.
Убийц, заказчиков и организаторов преступления, кроме канувшего в небытие Олега Федосова, нашли и осудили. Так, одного из организаторов, главу охранного предприятия Юрия Колчина осудили на 20 лет, 16 из которых уже истекли. В феврале этого года Колчин попросил выпустить его на свободу условно-досрочно, но просьбу не удовлетворили. Так же поступили и с киллером Виталием Акишиным, которого суд приговорил к 23 годам.
В Петербурге память об убитом депутате сохранили, во-первых, повесив мемориальную доску на доме 91 по каналу Грибоедова, где она жила в последние годы и где ее настигла смерть. Школе №397 присвоили имя Галины Старовойтовой. Ее имя получил сквер на Суворовском проспекте и, соответственно, автобусная остановка. Кроме того, в честь Старовойтовой учреждены две правительственные стипендии, которые вручаются студентам за научные работы. Научная деятельность Галины Васильевны лежала в сфере разрешения межнациональных конфликтов, соответственно, стипендиаты, как правило, представляют ту же область знаний: конфликтологию, этнографию и т.д. Впрочем, в 2019 году конкурс, носящий название «Галатея», был посвящен культурной жизни России, в том числе альтернативным культурам и всевозможному андеграунду, массовой культуре, взаимодействию культуры и власти.
В бывшей депутатской приемной Галины Старовойтовой на Большой Морской улице организован музей. Изначально музеем заведовала бывшая помощница депутата Галина Маркелова, а после ее смерти экспозицию поддерживает сестра Галины – Ольга Васильевна Старовойтова. Музей – это не только библиотека, архив бумаг и фотографии, но также круглые столы и дискуссионные клубы.
«Экспонаты в музей передавала семья, а идею подал Музей политической истории, – пояснила "ПД" Ольга Старовойтова. – Попасть в него, правда, непросто, потому что работает он два раза в неделю, и мы просим посетителей звонить по телефону заранее и записываться. В Ночь музеев он, конечно, будет открыт. Посетители приходят: недавно, например, была группа из 20 человек, которые пришли к нам по ходатайству одной турфирмы. Но индивидуальным посетителям мы тоже рады, и даже больше, потому что музей все-таки маленький. С другой стороны, он помнит и не такой наплыв граждан, потому что Галина Васильевна была депутатом Верховного совета СССР, РСФСР и только потом – Госдумы, и все это время к ней народ шел потоком. В том здании находились приемные не одного, а пяти депутатов, но ее коллег мы практически не видели, а вот к Старовойтовой люди стояли часами, и на лестнице были толпы. Люди и сейчас вспоминают, как приходили сюда со своими просьбами, оставляют записи в книге отзывов. Увы, это, по сути, единственный экспонат, который пополняется, а в целом за 20 лет ничего не изменилось».
СКАЗАНО
«Петербургский дневник» поговорил с экс-губернатором Владимиром Яковлевым, которого в те ноябрьские дни беспрестанно упрекали: сначала за то, что он не вышел к людям сразу после убийства, а потом – за сам факт управления «криминальной столицей». Термин этот прилип к Петербургу сразу, хотя и опровергался статистикой. Суд над убийцами депутата прошел в 2004-2005 годах, когда Владимир Яковлев уже ушел в отставку.
«Я мало пересекался со Старовойтовой по работе, но помню, что она была очень активной, участвовала в наших бюджетных спорах по городу, достаточно грамотно освещала весь процесс, – вспоминает экс-глава города. – Я помню, как появился термин "криминальная столица", – это произошло в ту же ночь, и придумали его Березовский и компания, поскольку им нужно было отвести от себя какие-то вопросы, вот и возникла идея все повесить на город. Конечно, мне очень хотелось, чтобы исполнителей и заказчиков поскорее нашли, но, увы, это все затянулось на несколько лет. За процессом я, конечно, следил, но издалека. Уже было понятно, что имел место думский конфликт и к жизни Петербурга он никакого отношения не имеет».
«Я был одним из создателей музея, – вспоминает помощник Галины Старовойтовой Руслан Линьков. – Но когда проект уже готов, я в его работу стараюсь не вмешиваться. В Петербурге работает несколько музейных проектов, к старту которых я имел отношение. Среди них, например, музей "Петровская акватория" (интерактивный музей-макет, воспроизводящий архитектуру и атмосферу Петербурга XVIII века). Все эти проекты в дальнейшем живут каждый своей жизнью. Сейчас о работе экспозиции музея Галины Васильевны ничего не могу сказать. Одно точно знаю: то, что представлено в музее, – это от силы двадцатая часть от того материала, который можно экспонировать. Есть видео- и аудиоархивы, не говоря уж о бумажных. Есть истории научных проектов, которыми занималась Старовойтова, но не успела увидеть их в развитии и реализации, например Центр стратегических разработок профессора Сергея Козырева при Политехническом институте. Я готов подключиться к работе над усовершенствованием музея, если меня об этом попросят. В частности, мне кажется, что современный музей должен быть интерактивным, должен ориентироваться на посетителя и реагировать на его запросы. Можно было бы подумать над его развитием и в этом направлении. Возможно, кому-то было бы интересно представить, как сложилась бы жизнь Старовойтовой и всей страны, если бы не это убийство и если бы деятельность ее продолжалась».