Яндекс.Метрика
  • Ирина Тищенко

Тарифы-2020: сколько заплатим за свет, тепло и воду

С июля 2020 года петербуржцам придется больше платить за коммунальные услуги. Они подорожают на 3,5%, увеличив сумму в квитанции на 65,4 рубля с человека
Тарифы-2020: сколько заплатим за свет, тепло и воду Фото: Соцсети

В 2019 году городу удалось свести к минимуму рост тарифов. Губернатор Александр Беглов отметил: этого петербуржцы ждут от городского правительства и дальше.

«Ресурсоснабжающие организации должны внимательно относиться к своим расходам и не перекладывать затраты на плечи горожан», – сказал Александр Беглов.

По словам председателя Комитета по тарифам Дмитрия Коптина, федеральное правительство уже установило предельный индекс роста тарифов на 2020 год. Петербургу поставили планку в 3,8%. Это ниже, чем в среднем по России, – 4%. Самый существенный рост платы за коммунальные услуги ожидается в Москве – 5%, в Новосибирской области и Кузбассе – 4,9%, в соседней Ленинградской области – 3,8%.

«Мы предлагаем установить предельный индекс роста в Петербурге тарифов в 3,5%», – сказал Дмитрий Коптин.

С 1 июля 2020 года на 3% вырастут тарифы на холодную и горячую воду, водоотведение и отопление. Электричество подорожает на 4,9%. Плата за содержание жилого помещения увеличится на 3,5%. При этом вывоз мусора будут рассчитывать по старой схеме – исходя из количества квадратных метров в квартире. На совещании решили еще на один год продлить мораторий на мусорную реформу. Члены городского правительства поддержали предложение Дмитрия Коптина.

Поясним: в канун 2019 года город воспользовался правом, данным федеральным центром, и отказался от расчетов за вывоз мусора по новой схеме, по которой плата взимается не от площади жилого помещения, а от количества живущих в квартире людей. Мусорная реформа выглядела логично, ведь отходы производят жильцы, а не квадратные метры, но нерешенных вопросов оказалось слишком много. Вопросы остались и по сей день. В частности, не актуализирована территориальная схема, которая должна определять объемы и потоки отходов, сколько и где их образуется, куда их нужно отправлять на обезвреживание и захоронение.

Иными словами, Петербург оказался не готов к таким глобальным переменам. К тому же опыт других регионов подсказывал, что лучше городу не торопиться. Но переносить реформу бесконечно не получится. Возможность наладить весь процесс у Северной столицы есть до 2022 года.

На совещании в Смольном также решили не вводить двухкомпонентный тариф на горячую воду, который предполагает отдельную плату за холодную воду и за энергию, необходимую для ее нагревания. По словам Дмитрия Коптина, такой тариф мог бы увеличить плату горожан за горячую воду на 20%, при этом отопление подешевело бы на 8%, что в совокупности могло дать ощутимый прирост платы за коммунальные услуги в целом. Александр Беглов принял и это предложение Дмитрия Коптина. В итоге от двухкомпонентного тарифа отказались.

Закрыть