Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

Союз кинематографистов просит Путина спасти «Ленфильм»

Разрешение проблемы они видят в уходе генерального директора киностудии Эдуарда Пичугина
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

Санкт-Петербургский союз кинематографистов РФ обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой спасти студию «Ленфильм». По мнению большинства участников съезда, сделать это можно увольнением руководства киностудии и лично генерального директора Эдуарда Пичугина.

Сегодня председатель петербургского Союза кинематографистов Сергей Снежкин в обход повестки съезда вынес на голосование обращение к президенту РФ с просьбой спасти тонущий в долгах «Ленфильм».

В 2013 году банк ВТБ выделил киностудии кредит в размере 1,5 миллиарда рублей, тогда же была разработана концепция выхода из кризиса. Главным образом руководство «Ленфильма» надеялось вернуть студии права на фильмы «золотой коллекции», которые могли приносить по 150 миллионов рублей в год. Однако этого не произошло. В результате на данный момент суммарный долг киностудии составляет около 2 миллиардов рублей.

Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

«Очковтирательство – вот как называется то, что происходит на "Ленфильме". За последние полгода студия дважды была на стадии банкротства», – подчеркнул Сергей Снежкин. Он также отметил, что Министерство культуры и Фонд кино не спонсируют проекты «Ленфильма»: «Они имеют на это право, поскольку студия не вернула субсидии».

Как пояснили в союзе, за последние два года «Ленфильм» выпустил лишь две полнометражные картины, одна из которых даже не была выпущена в прокат «из-за нижайшего художественного качества». «Для нас очевидно, что объективных причин для доведения "Ленфильма" до состояния краха не было. Сложившаяся ситуация – результат некомпетентности генерального директора Эдуарда Пичугина. Мы уверены в том, что он ни профессионально, ни нравственно должности директора "Ленфильма" не соответствует», – говорится в обращении к президенту.

В связи с этим кинематографисты просят президента освободить Пичугина от занимаемой должности, а киностудию проверить при помощи аудиторов Счетной палаты РФ. Также союз просит поручить новому руководству совместно с органами госвласти разработать программу действий по финансовому оздоровлению «Ленфильма», которая должна включать в себя целевое финансирование пяти-шести разножанровых полнометражных проектов в год на протяжении ближайших пяти лет.

Отметим, Эдуард Пичугин на съезде не присутствовал. «Мы его приглашали официальным письмом, но он не пришел, и это знак», – добавил Сергей Снежкин.

В пресс-службе «Ленфильма» уверены, что обращение Союза кинематографистов скорее нанесет вред, а не пользу: «Киностудия работает: все павильоны задействованы в производстве новых проектов как петербургских, так и московских кинокомпаний. С начала года мы обслужили 137 кино- и телепроектов. Фильмы киностудии участвуют в кинофестивалях. 19 ноября стартовали съемки документального проекта по заказу Российского исторического общества».

Кроме того, в пресс-службе напомнили, что за последние пять лет «Ленфильм» прошел 97 проверок различного уровня, в том числе Счетной палаты РФ: «При проверке нарушений выявлено не было, а замечания были устранены».

Также руководство «Ленфильма» напоминает, что добилось поддержки высшего руководства страны – в начале ноября президент Владимир Путин поручил проработать вопрос выделения киностудии субсидии в размере курсовой разницы, возникшей между ценой приобретенного кинооборудования и ценой, заложенной при предоставлении кредита. На данный момент размер субсидии неизвестен, но осведомленные источники сообщили ряду СМИ, что речь идет о 500 миллионах рублей. Также президент распорядился подготовить новый план по оздоровлению студии.

ЕСТЬ МНЕНИЕ 

Петербургский кинокритик Алексей Гусев считает, что исключительно сменой руководства все проблемы киностудии не решить, однако возродить «Ленфильм» сможет только человек с волей и высокой квалификацией. «Киностудия уже лет 10 как превратилась в павильон по аренде кинооборудования. Я не внутри процесса, однако многие считают, что вина руководства в этом есть, и вина немалая. Впрочем, все поправимо, была бы воля: павильон есть, какое-никакое оборудование тоже есть, да и страна у нас большая, поэтому можно найти квалифицированного специалиста», – уверен Гусев.

Закрыть