Яндекс.Метрика
  • Анастасия Бирюкова

Сбежавший крошка-медвежонок «загнал» жителей деревни в Ленобласти по домам

Пока часть местных жителей боятся выйти из домов, другие готовы застрелить косолапого, если он явится к ним на участок
Фото: vk.com/yaninolife

Фильм ужасов в духе Стивена Кинга разыгрался в деревне Рыжики во Всеволожском районе Ленинградской области. 12 ноября от местной жительницы сбежал ее «домашний» медвежонок, где он бродит сейчас – неизвестно. Пока одни местные жители боятся даже выйти из дома, другие готовы взять в руки ружье и при случае застрелить незваного гостя.

Напугал автомобилистов и убежал

Сообщения о том, что по окрестностям бродит 9-месячная медведица, появились в соцсетях 16 ноября. Оказалось, что дикий зверь сбежал от своей хозяйки еще 12 ноября и все это время местные жители даже не подозревали о «пропаже». 

Но однажды косолапый выбежал на трассу перед одной из машин, испугался включенных фар и быстро ретировался. После этого соседи стали присылать друг другу в социальных сетях фотографии, как медведица бродит по окрестностям, и задумались, как она вообще забрела к ним в ДНП (дачное некоммерческое партнерство). 

Далеко ходить не пришлось: как говорят люди, это питомец блогера Екатерины Пятыжкиной.

Фото: https://vk.com/piatyzhkina

Домашний зоопарк из рыси и змей

Поговорить с самой Екатериной «Петербургскому дневнику» пока не удалось: сейчас она отдыхает на одном из курортов и делится счастливыми фотографиями в соцсетях. Просматривая ее профиль в Instagram, можно заметить и потерявшегося медвежонка.

«Вот такая красотка поселилась у нас, приехала из Архангельска, у малышки проблема с лапкой, надо сделать рентген и вообще провести осмотр. Она совсем кроха, этого года», – так около десяти дней назад Екатерина писала на своей странице в социальной сети. В сообщении она добавила, что медвежонок проживет у нее временно.

Вопросы содержания медвежонка, а также других обитателей «домашнего зоопарка» – двух рысей, пумы, черепах и змей – заинтересовали зоозащитников. По их словам, ничего удивительного в том, что медвежонок сбежал, нет: вольер, в котором он жил, для него не подходит.

«Вольеры не предназначены для содержания диких животных. Под каждое животное существуют свои нормативы, размеры. Я увидела вольер, в котором содержался медвежонок, он небезопасный. Это вольер, предназначенный для проживания собаки: верх не закрытый, а клетка в нем могла быть плохо закрыта. Он выбрался из клетки, оказался в вольере, а крыши там нет, ограждения по периметру участка имеют всякие лазейки», – рассказала «Петербургскому дневнику» председатель петербургского отделения Альянса защитников животных Мария Иванова.

Другой вопрос: законно ли вообще держать медвежонка в дачном доме? Закон от 1 января 2020 года утвердит список диких зверей, которых поместить в свою квартиру уже не получится. Медведи в «запретный список» тоже попадают.

Мария Иванова общалась с председателем соседнего садоводства о том, могла ли Екатерина в принципе поселить диких животных на своей участке. «Земли предназначены под дачные поселки, и люди могут держать на них небольших сельскохозяйственных животных, например кур. О диких животных ничего не сказано», – отмечает специалист.

Кстати, по неподтвержденным данным, Екатерина незаконно перевозила своих питомцев через таможню, на чем однажды и попалась.

«Мне прислали видео, как ее остановили на таможне. У нее черепахи находились в пищевых контейнерах. Она откуда-то их привозила. Местные жители рассказали мне, что с этими рептилиями она ездит на выставки за границу. Пока непроверенная информация: она занимается разведением и продажей рысей. У нее даже есть группа во "ВКонтакте"», – рассказала в беседе с «ПД» Мария Иванова.

Люди боятся выходить из дома

Тем временем многие жители деревни боятся выходить на улицу и встретиться лицом к лицу с диким зверем. Сегодня утром доброволец Роман Зуев отправился на поиски зверя: следы есть, а медведя как не было, так и нет.

«Почему об этом молчали ближайшие соседи, я не знаю. Мой дом находится далековато, и я не слышала. А тут выяснилось, что в доме живет не только медведь, но и остальные звери. С учетом того, что у нас тут дачный поселок, она должна была как минимум прийти и поднять вопрос на общем собрании собственников о том, что собирается устроить зверинец. Для людей это стало шоком: здесь 600 с лишним участков, а под боком – серпентарий, рысь, пума. Соседи заглянули в щель: у нее установлена отдельная пристройка к дому, там постоянно горит свет и видны стеклянные аквариумы, в которых шевелятся змеи», – поведала нашему изданию местная жительница Алена Фомина.

По ее словам, некоторые люди настроены решительно: если медвежонок появится на их участке, они могут его застрелить, чтобы обезопасить себя. «Люди в шоке: если с участка ушло одно животное, может уйти и другое», – заключает местная жительница.

Закрыть