Яндекс.Метрика
  • Анастасия Бирюкова

Как ухаживают за памятниками «первому нашему университету» в Петербурге

19 ноября исполняется 308 лет со дня рождения Михаила Ломоносова

О русском гении из архангельской деревни сказано и написано так много, что даже неприлично напоминать. Зато немногие туристы, да и сами петербуржцы знают, где в Северной столице можно увидеть памятники главному популяризатору науки середины XVIII века.

«Малых Ломоносовых» и всевозможных бюстов ученого в Петербурге – не сосчитать по пальцам. А вот в открытой среде установлены четыре – на Ломоносовской площади, рядом с Санкт-Петербургским госуниверситетом, в городе Ломоносове и памятник из розового гранита на Ораниенбаумском проспекте.

Руководитель отдела памятников и мемориальных досок Государственного музея городской скульптуры Екатерина Шишкина рассказала «ПД» подробнее о двух первых памятниках, за которыми ухаживают специалисты музея.

Скульптура Михаила Васильевича расположилась на пересечении Менделеевской линии и Университетской набережной рядом с первым отечественным университетом. Дело в том, что Ломоносов был одним из первых ректоров университета. Кстати, ректором Московского университета, который сейчас носит имя ученого, Михаил Ломоносов никогда не был.

Памятник у СПбГУ торжественно открыли в год 275-летия со дня рождения Ломоносова – в 1986 году. Фигура ученого возвышается на гранитном пьедестале, Ломоносов одухотворенно глядит на Неву. Много лет он встречал новоиспеченных студентов университета в День абитуриента.

С монументом, установленным рядом с университетом, сложилась благополучная ситуация: в этом году специалисты провели мониторинг, который показал, что он находится в удовлетворительном состоянии. «Есть некоторые окислы на бронзе, но пробы показали, что в целом бронза здоровая. Там есть еще одна история: памятник достаточно объемный, он включает в себя весомый постамент из полированного гранита, отмосток и оградку. В этом году волонтеры помогали нам расчистить траву, которая кое-где прорастает», – отметила Екатерина Шишкина.
 
Вторая скульптура расположена на одноименной площади у набережной реки Фонтанки. Это старейший памятник Ломоносову в Петербурге. Скульптура из серого гранита работы Пармена Забелло появилась в 1892 году. На лицевой стороне изображен читающий мальчик – юный ученый, а на обратной стороне постамента выбиты строчки Пушкина:

Невод рыбак расстилал по брегу студеного моря;
Мальчик отцу помогал. Отрок, оставь рыбака!
Мрежи иные тебя ожидают, иные заботы:
Будешь умы уловлять, будешь помощник царям.

«Памятник на площади Ломоносова сейчас находится в очень хорошем состоянии, потому что раз в год музей проводит профилактическую реставрацию. Что она включает? Специалисты смывают пыль, загрязнения и выполняют консервативные действия – наносят воск, специальные покрытия, которые предотвращают окисления и защищают бронзу от агрессивной среды. Реставрация памятника была менее пяти лет назад», – поведала «ПД» специалист музея. Несмотря на то что это памятник достаточно небольшого размера, он является «мишенью для птиц». Именно от следов гуано памятник приходится очищать чаще всего.
 
Как заключили специалисты, срочная реставрация ни одному из них не требуется.

Кстати, памятники Ломоносову уважают даже вандалы: за последние годы не зафиксировано ни одного случая их порчи. Ломоносова на одноименной площади, скорее всего, спасает то, что он расположен рядом с Комитетом по градостроительству и архитектуре, а ученого у СПбГУ вот уже много лет «охраняют» студенты.

«Да, собираются первокурсники, но они ничего не пишут на памятнике. Памятник находится в научной среде, место для него выбрано удачно. Кстати, решение об установке памятника на Васильевском острове было принято в 1959 году, а появился он в 1986 году – почти 30 лет шел конкурс на этот памятник. Участвовало очень много проектов, и было несколько туров. Участвовали очень известные скульпторы – Торич, Рыбалка, Требенецкий. Изначально памятник должен был быть установлен в Петроградском районе у Биржевого моста», – поведала историю памятника Екатерина Шишкина.

Закрыть