Яндекс.Метрика
  • Светлана Дягилева

В Петербурге стремительно падает уровень воды в Неве и Финском заливе

Также обмелели другие водные артерии города
В Петербурге стремительно падает уровень воды в Неве и Финском заливе Фото: https://vk.com/sosedi_kvartala

В Петербурге, несмотря на периодические осадки, постепенно мелеют Финский залив и Нева.

По данным на 18 ноября, уровень воды в Неве в районе Горного университета упал на 23 сантиметра. Согласно сервису петербургской дамбы, уровень воды в Финском заливе на двух судопропускных сооружениях упал на 35 и 36 сантиметров.
Также отмечается, что вода убыла и в других реках и каналах Северной столицы. В частности, местные жители заметили, что уровень воды в Карповке заметно упал, теперь гуляющие по набережной могут без проблем рассмотреть дно реки. 

По словам профессора Российского гидрометеорологического университета Валерия Малинина, так называемый сгон воды связан, как правило, с одним явлением – с ветром. «По-всей видимости, в последнее время в Петербурге дул ветер восточных направлений, что и привело к тому, что вода отступила. Но это сугубо временное явление, как только ветер переменится, все вернется на круги своя», – отметил Малинин, добавив, что для повышения уровня воды городу нужен ветер западных направлений. 

Как сообщают синоптики, в ближайшие пару дней в Северной столице осадков не ожидается. Ближайший дождь в нашем регионе пройдет не ранее 20 ноября. Также в городе как минимум до среды сохранится плюсовая температура воздуха в ночные и дневные часы.

Тем временем в социальных сетях жители Петербурга делятся постапокалиптичными фотографиями с пляжа Финского залива, расположенного в районе парка 300-летия Петербурга. Горожане то найдут пустую бутылку, оставленную в песке ушедшей водой, то обнаружат брошенный посреди бескрайнего песка лимон. 

В Петербурге стремительно падает уровень воды в Неве и Финском заливе Фото: https://vk.com/sosedi_kvartala
Закрыть