Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

Русский музей открывает выставку «Механический балет. Видеоискусство в Музее Людвига в Русском музее»

Вход на выставку осуществляется по билетам в Мраморный дворец
Русский музей открывает выставку «Механический балет. Видеоискусство в Музее Людвига в Русском музее» Фото: Русский музей

Русский музей, который является одним из пионеров в освоении видеоискусства в российском музейном пространстве, представляет первую экспозицию из серии семи видеовыставок «Механический балет. Видеоискусство в Музее Людвига в Русском музее». Она откроется сегодня в Мраморном дворце. Ее организаторы представят авангардный фильм создателя светомузыки и экспериментальных форм искусства Булата Галеева «Космическая соната» (видеоверсия с живым человеком).

Начиная с 1960-х годов, Булат Галеев вместе с командой «Прометея» создавал экспериментальные работы, которые стали значительными явлениями в области мирового медиаискусства.

Все семь выставок, с одной стороны, объединены темой автоматичности человека, на наших глазах окончательно превращающегося в «человека-машину», а с другой – темой «оживления» механизмов.

Открывает серию выставок «Космическая соната» (видеоверсия с живым человеком) выдающегося изобретателя и художника, создателя светомузыки и экспериментальных фильмов Булата Галеева фильм «Космическая соната». Он был снят в 1981 году на 35-миллиметровую черно-белую пленку и раскрашен по уникальному методу влажной гидротипной печати. В картине хореография элементов абстрактной композиции синхронизируется с электронными звуками, создавая кинотанец. В 1986 году была сделана видеоверсия с живым человеком – пантомимой.

В последующих выставках серии будут показаны анимационные фильмы художников Школы «Инженеров искусств» и группы «Новые композиторы» и другие работы. Выставки сопровождаются встречами с художниками и музыкальными перформансами.

Вход на выставку осуществляется по билетам в Мраморный дворец.

Закрыть