Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

Дмитрий Медведев встретился с ведущими деятелями культуры в Петербурге

Премьер-министр принял участие в программе Культурного форума
Фото: government.ru

Накануне в Мариинском театре – 2 состоялся гала-концерт по случаю открытия VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума и закрытия Международной театральной олимпиады 2019 года. Гостей приветствовал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

Перед началом концерта глава российского правительства встретился с ведущими деятелями культуры. Он отметил важность такого события, как Культурный форум и Театральная олимпиада, трансляцию событий которой увидело (пусть и не непосредственно) более 7 миллионов человек.

Собравшиеся на встречу деятели культуры активно включились в диалог, начал который художественный руководитель Александринского театра народный артист России Валерий Фокин.

«Театральная олимпиада – это беспрецедентное событие не только по объему и разнообразию мероприятий, но и по географии. Олимпиада вышла за пределы Петербурга и охватила территорию от Владивостока до Калининграда», – заявил он.

«Сегодня об этом событии говорят во всем мире. Оно имеет хорошую перспективу, и мы просим и дальше поддерживать театр», – попросил директор Театральной олимпиады знаменитый режиссер Теодорос Терзопулос.

Основной темой для разговора стали дети, значение культуры в их воспитании и развитии. В связи с этим худрук Театра балета Борис Эйфман сообщил, что сегодня в Петербурге открывается Детский театр танца.

«От теории мы перешли к практике, создали инфраструктуру, которая поможет детям со всей России учиться и развиваться в настоящем балетном кластере. Я благодарю правительство Петербурга за большую поддержку», – сказал прославленный хореограф.

Худрук Мариинского театра Валерий Гергиев обратил внимание на важность участия детей в хорах. Он убежден, что эту традицию, которая десятилетиями существовала в обычных советских школах, нужно повсеместно возрождать. «До вершин мастерства дойдут те, кто начинал петь с детства», – подчеркнул он.

О своем новом детском фестивале, который проходил в эти дни в нашем городе, напомнил народный артист России худрук Московского губернского театра Сергей Безруков. «Такие фестивали и конкурсы нужны и детям, и взрослым», – заключил он. 

Разговор зашел и о проблемах. Так, ректор Академии Вагановой народный артист России Николай Цискаридзе попросил обратить внимание на вопрос призыва в армию тех выпускников балетных училищ, которые окончили обучение, но еще не успели поступить в театр. По его мнению, неразумно призывать в армию танцоров и музыкантов, на обучение которых государство затратило немало средств.

Ректором ГИТИСа Заславским был поднят вопрос о втором высшем образовании, которое, по его мнению, для особо одаренных людей могло бы быть бесплатным. Также собравшиеся обсудили особенности трудовых соглашений с актерами в театрах.

Дмитрий Медведев заверил, что все эти вопросы будут внимательно рассмотрены. И сообщил, что на поддержку областных театров правительство РФ выделит 1,5 миллиарда рублей, что позволит улучшить их материально-техническую базу. Кроме того, будет создана трехлетняя программа, включающая в себя задания по капитальному ремонту и реконструкции зданий театров (их около пятидесяти).  «Это будет визитная карточка региона», – сказал он.

«Мы сделали еще не так много, как нужно. И нам еще предстоит немало, чтобы театральное искусство стало доступно для всех молодых людей», – отметил премьер-министр.

Подводя итоги Года театра, глава правительства отметил, что его «смысл был в том, чтобы привлечь к нему людей, начиная с властей и заканчивая теми людьми, которые открывают новые таланты».

«Главное – не растерять все наработанное», – подчеркнул Дмитрий Медведев.

Закрыть