Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

Литфонд распродал Достоевского более чем на 2 миллиона рублей

Самым дорогим лотом стало первое издание романа «Подросток» в трёх частях
Фото: litfund.ru

Литфонд продал на аукционе произведения писателя Федора Достоевского на общую сумму 2,65 миллиона рублей.

Самым дорогим лотом стало первое издание романа «Подросток» в трёх частях. Книги были напечатаны в 1876 году в полукожаном переплете. До наших дней сохранились передние обложки первой и второй книги, а также задней части третьего тома. Стартовая цена лота составляла 750 тысяч рублей, однако в конечном итоге части выкупили за 1,4 миллиона.

Первое отдельное издание трех частей романа «Бесы» 1873 года выпуска в полукожаном переплете Литфонд оценил в 450 тысяч рублей, однако на торгах лот ушел за 550 тысяч.

Две части романа «Записки из мертвого дома» 1862 года выпуска в полукожаном переплете с владельческим штампом М. Соколова были проданы за 400 тысяч рублей. Их первоначальная стоимость составляла 350 тысяч рублей.


Фото: litfund.ru

Первоначальная цена юбилейного издания полного собрания сочинений Достоевского, вышедшего к 25-летию после смерти писателя, из личной библиотеки оперного певца Федора Шаляпина, составляла 180 тысяч рублей. 14 книг в полукожаных переплетах с суперэкслибрисами «Ф. Шаляпин» на корешках, с золочеными уголками и торшонированными обрезами были выкуплены за 300 тысяч рублей.

Напомним, 14 ноября Литфонд продал на аукционе 127 из 200 редких книг, увражей, автографов, плакатов, открыток и исторических документов музейного уровня.

Самым дорогим лотом стало водительское удостоверение генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева, выданное ему в 1976 году. Документ позволял генсеку управлять мотоциклами, легковыми и грузовыми автомобилями, а также автобусами. При первоначальной цене в 1,35 миллиона рублей права были проданы за 1,55 миллиона рублей.

Фото: litfund.ru
Закрыть