Куда пойти в выходные 16-17 ноября: художественные выставки, «Машина времени» и «БИ-2»

16 ноября, суббота
Портрет эпохи
Выставку «Моисей Наппельбаум. Портрет эпохи» предлагает посмотреть галерея искусств KGallery. В экспозиции одного из самых значимых мастеров в истории художественного и психологического фотопортрета впервые в Петербурге представлено около 70 знаменитых изображений выдающихся деятелей культуры, науки и политики из собрания The Borodulin Collection. Выставка работ Моисея Наппельбаума приурочена к 150-летию фотографа.
Дмитрий Каминкер
В Мраморном дворце (Миллионная улица, 5/1) можно увидеть выставку «Дмитрий Каминкер», где представлены работы, выполненные известным петербургским скульптором Дмитрием Каминкером в разные годы. Концепция выставки, приуроченной к юбилею мастера, дает возможность по-новому взглянуть на его творчество.
Двери к Пушкину
С 12:00 до 17:00 знаменитый Пушкинский Дом проводит день открытых дверей. Посетители смогут осмотреть как основную экспозицию, так и одно из фондохранилищ. Кроме того, им покажут персональную выставку Александра Траугота, они смогут послушать лекцию о его творчестве, а также концерт.
Учиться надо весело
В 15:00 в Молодежной библиотеке на Гражданке начнется первый неформальный фестиваль гуманитарных наук «ГУМFEST», организаторы которого попробуют доказать, что образование может быть веселым. У гостей появится возможность послушать не скучные, а интересные лекции по философии, искусству, истории и лингвистике. А чтобы гости «размялись» между лекциями, организаторы подготовили необычный квест.
Дивный детский мир
В Петропавловской крепости (Инженерный дом) открылась выставка «О дивный детский мир», посвященная истории воспитания детей в Петербурге со времен Екатерины Великой и до начала XX столетия. Теоретические трактаты о воспитании, художественные произведения и бытовые предметы из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга, музеев и библиотек города расскажут о повседневной жизни ребенка, о воспитании и обучении детей в кругу семьи и в различных образовательных учреждениях.
Интерфолк в России
В Концертном зале гостиницы «Санкт-Петербург» (Пироговская набережная, 5/2) можно посетить XII международный фольклорный фестиваль «Интерфолк в России». Участники из разных государств мира помогут зрителям узнать об этническом и культурном многообразии мира, наладить межкультурное взаимодействие. Фестиваль приурочен ко Дню толерантности. 17 ноября в 17:00 там же состоится гала-концерт. Вход на все мероприятия фестиваля свободный.
Валаам в живописи
В Михайловском замке (Садовая улица, 2) демонстрируется выставка «Валаам: 200 лет в русской живописи». Здесь впервые воссоединились чудом сохранившаяся ценнейшая коллекция живописных работ Ново-Валаамского монастыря из Финляндии и произведения из Валаамского монастыря из России. Всего более 70 произведений. Выставка посвящается 30-летию возрождения Валаамской обители.
Крокодил Гена и все-все-все
В «Бертгольд-центре» можно увидеть любопытную выставку, посвященную 50-летию любимых персонажей, созданных на киностудии «Союзмультфильм». В числе героев – Крокодил Гена и Чебурашка, Винни-Пух и его друзья, Бременские музыканты, медвежонок Умка, Волк и Заяц из «Ну, погоди!», а также персонажи первого выпуска альманаха «Веселая карусель».
Путешествие во времени
В Музее антропологии и этнографии РАН (Кунсткамера) открылась выставка «Эберлинг. Путешествие во времени. Россия и Турция на рубеже XIX-XX вв.». Центральную часть выставки составляют фотоработы Альфреда Эберлинга, который сегодня известен в первую очередь как художник-портретист, ученик Ильи Репина. Не будучи профессиональным фотографом, Эберлинг оказался у истоков того, что сейчас называется «стрит-фото».
Из Ленинграда на Луну
В Музее космонавтики и ракетной техники имени В.П. Глушко (Петропавловская крепость, Иоанновский равелин) экспонируется выставка «Из Ленинграда на Луну». Она приурочена к 60-летию полета советских автоматических межпланетных станций «Луна-2» и «Луна-3», которые в 1959 году первыми в мире совершили успешные полеты к Луне.
ПЕРЕнаСТРОЙКА Театра эстрады
В 19:00 в Театре эстрады имени Аркадия Райкина (Большая Конюшенная улица, 27) состоится премьера спектакля «ПЕРЕнаСТРОЙКА. В поисках своей волны». Это музыкально-поэтический спектакль, поставленный по стихотворениям русского поэта Олега Григорьева и с музыкой из репертуара групп Ленинградского рок-клуба. Режиссер-постановщик спектакля актер Театра эстрады Кирилл Петров уверен, что творчество Олега Григорьева и по сегодняшний день не утратило актуальности.
Жирная свинья
В театре «Мастерская» (Народная улица, 1) в 19:00 дадут премьеру спектакля «Жирная свинья» по пьесе американского драматурга Нила ЛаБута. В основе сюжета – любовная линия. В пьесе рассказывается о том, как главный герой полюбил девушку с пышными формами, но оказался слишком слабым, чтобы противостоять насмешкам своих друзей.
Загляните в «Комод Маркет»
В течение двух выходных дней начиная с 12:00 на Инженерной улице, 13, пройдет маркет дизайнерских товаров для ценителей хенд-мейда «Комод Маркет». Его посетители найдут здесь необычные предметы одежды, а также экологичные предметы повседневного обихода – деревянную посуду, авоськи и шоперы.
Идентификация «Киберфеста-12»
В полдень 16 и 17 ноября в Центре перемещений во времени KOD (улица Комсомола, 2) начнется международный фестиваль медиаискусства «Киберфест-12». Событие объединит медиахудожников из России и других стран. Основной проект фестиваля посвящен идентификации в разных смыслах этого слова – от термина в психоанализе до документа, удостоверяющего личность.
Постмодернистский Пушкин
В галерее ZERNO (2-я линия В.О., 17) демонстрируется выставка Андрея Чежина «2 АСА 2». Она посвящена 220-летию со дня рождения «Нашего всего» – А.С. Пушкина. В выставке использованы фотографии, фотограммы, коллажи, объекты. Это своего рода постмодернистский фотографический проект с использованием автопортретов поэта и текстов с авторскими комментариями, навеянными Вагричем Бахчаяном.
Как стать мушкетером
В 12:00 в ДК имени Ленсовета (Каменноостровский проспект, 42, зал №319) стартует Ассамблея Гранд Ассо – 2019. В программе – вольные поединки фехтовальщиков, старинные танцы, театральные и показательные выступления. Для желающих пройдут открытые уроки по фехтованию, танцам и владению ирландской тростью. Театральные номера покажет студия сценического фехтования Personae dramatis. Вход свободный.
Хождение по Руси
В 16:00 в Музее-институте семьи Рерихов (18-я линия В.О., 1) в рамках концертно-образовательной программы «Хождение по Руси» состоится былинный вечер «Богатырский фриз». В исполнении Олега Скобелева прозвучат старины «Илья и Соловей» и «Вольга и Микула», записанные у династии заонежских сказителей Рябининых. Художница светом Весна создаст образы, вдохновленные панно «Илья Муромец», «Соловей-разбойник», «Микула Селянинович» и «Вольга Святославович».
Дафнис и Хлоя
В 17:00 в Концертном зале Мариинского театра (улица Декабристов, 37) состоится премьера балета Владимира Варнавы на музыку Мориса Равеля «Дафнис и Хлоя» по мотивам романа древнегреческого писателя Лонга. Новый спектакль создан в расчете на пространство Концертного зала, где зрительские места расположены вокруг сцены и можно близко видеть танцовщиков, как в греческом театре Эллады.
Гала в детском театре балета
В 19:00 в Детском театре танца Бориса Эйфмана (Введенская улица, 3) пройдет гала-концерт в честь открытия нового культурного пространства. На сцене выступят воспитанники Академии танца Бориса Эйфмана, Пекинской академии танца и Государственной балетной школы Берлина. В первом отделении зрители увидят одноактный балет Бориса Эйфмана «Мусагет». Вр втором – Grand pas из балета «Пахита» и Тирольское pas de deux Бурнонвиля из оперы Россини «Вильгельм Телль». Ученики Пекинской академии танца представят постановку Rush («Бросок»). А воспитанники балетной школы Берлина – композиции «Безумный длинный день» и «Дворец танго».
Джаз от BIG SKY
В 19:00 во дворце «Олимпия» состоится гала-концерт звезд европейского джаза и полуфиналистов конкурса BIG SKY. На сцену выйдут звезды джаза, входящие в состав жюри, и полуфиналисты конкурса. Зрителей ждут неожиданные джазовые джемы от именитых музыкантов, новое прочтение известных музыкальных произведений и авторская музыка.
«БИ-2» в Ледовом
В 19:00 в Ледовом дворце выступит популярная группа «БИ-2». Она представит свою новую программу NewBest. Публика услышит самые лучшие песни и новые хиты из альбома «Горизонт событий», а также увидит красочное шоу.
Сирано де Бержерак стал самураем
В 19:00 в Александринском театре (площадь Островского, 6) покажут спектакль «Сирано де Бержерак» в рамках Театральной олимпиады. Эта постановка необычна тем, что ее создатели – японские режиссеры и актеры – делают попытку разобраться в загадках самурайской души. Взяв за основу текст Эдмона Ростана, режиссер Тадаcи Судзуки соединяется с современными исполнительскими техниками и помещает действие в эпоху последних лет правления самураев. Главным героем постановки оказывается самурай и драматург Кёдзо.
Машина вне времени
В 19:00 в БКЗ «Октябрьский» (Лиговский проспект, 6) после большого перерыва состоится выступление группы «Машина времени». В этом году коллектив отмечает свой полувековой юбилей. Со сцены будут звучать песни всех времен – с начала 1970-х до конца 2010-х. И те, которые все хорошо знают. И те, которых мы еще не слышали.
Танцуют все!
16 и 17 ноября в 19:00 на сцене «Тинькофф Арены» (Приморский проспект, 80) пройдет масштабный международный танцевальный фестиваль. Зрители увидят не только выступления сильнейших пар под живой звук, но и яркую шоу-программу c участием артистов различных жанров и направлений. Желающие, запасшиеся сменной обувью, смогут попробовать себя в большом общем танце на паркете.
Посвящение Шуберту
В 19:00 в «Петербург-Концерте» (Екатерининское собрание) (набережная канала Грибоедова, 88/90) состоится презентация VI Симфонического марафона Симфонического оркестра Санкт-Петербурга под управлением народного артиста России Сергея Стадлера. Музыканты исполнят избранные произведения из полной программы марафона, который в этом году посвящен Францу Шуберту.
Французский поцелуй
В 19:30 в театре «Мюзик-Холл» (Александровский парк, 4) покажут спектакль «Французский поцелуй», который наполнен эффектными номерами, красивой музыкой и чувственными танцами. В нем смешалось все: любовь и ненависть, страсть и измена. Актеры пообещали, что все будет так же, как в настоящем французском кабаре.
Послы джазовой музыки
В 20:00 в Филармонии имени Д.Д. Шостаковича (Михайловская улица, 2) состоится гала-концерт III международного форум-феста Jazz Across Borders. В числе исполнителей – звезды мирового уровня. Главный из них – трубач Тиль Брённер, пятикратный обладатель премии Echo и двукратный номинант на «Грэмми». Наряду с немецким гостем выступит посол российского джаза на мировой арене Игорь Бутман вместе с Московским джазовым оркестром.
В оппозиции ко всем
В 20:00 во дворце спорта «Юбилейный» (проспект Добролюбова, 18) выступит самобытная петербургская авант-панк-группа Shortparis с большим концертом. Основанный в 2012 году коллектив позиционирует себя как оппозиционеров к современной музыкальной сцене и нацелен на поиск самобытных музыкальных и художественных решений.
Бумажный брак
В 19:00 в ДК имени Ленсовета (Каменноостровский проспект, 42а) покажут спектакль «Бумажный брак» по сценарию Сергея Бодрова – старшего. В главных ролях заняты народные артисты России Елена Яковлева и Сергей Маковецкий. Спектакль «Бумажный брак» – это рассказ о трех одиночествах, оказавшихся рядом.
Хиты и не только
В 19:00 в Aurora Concert Hall (Пироговская набережная, 5/2) выступит Guano Apes – любимцы российских ценителей альтернативного рока, которые празднуют в этом году 25-летие творческой деятельности. По такому случаю группа исполнит как можно больше хитов со своих ранних альбомов. Ту самую «золотую» классику, которая сделала имя Guano Apes и вывела коллектив в высшую лигу.
«Крематорий» зажжет
В клубе «Космонавт» состоится концерт московской рок-бэнды с эпатажным названием «Крематорий». Группа, сменив не один десяток участников, сумела синтезировать несколько музыкальных жанров и даже изобрести новый – это вальс-рок. Все прежние и новые произведения музыкантов будет сыграны на концерте.
17 ноября, воскресенье
Театр без границ
В 12:00 в Театре эстрады имени Аркадия Райкина (Большая Конюшенная улица, 27) состоится показ спектакля «Золушка» в рамках проекта «Театр без границ». Постановка сделана специально для слабослышащих детей с участием сурдопереводчика Оксаны Буцык.
Музыка на страже мира
В 19:00 в Государственной академической капелле (набережная реки Мойки, 20) откроется фестиваль «На страже мира». Это проект дирижера, народного артиста СССР Владимира Федосеева, который подарит зрителям возможность услышать редкие произведения ленинградских и петербургских композиторов в исполнении Государственного академического большого симфонического оркестра имени П.И. Чайковского (Москва). Прозвучит музыка о мире и войне Сергея Прокофьева, Дмитрия Шостаковича, Валерия Гаврилина, Бориса Тищенко, а также мировая премьера оратории-романа «Ленинградский дневник» на тексты Ольги Берггольц. Автор – петербургский композитор и дирижер Антон Лубченко.
Борис Акунин теперь в спектакле
В 19:00 в Выборгском ДК представят совместный проект Фонда Сергея Безрукова и Московского губернского театра – спектакль-роман Бориса Акунина «Левиафан», поставленный по третьей книге из знаменитой серии исторических детективов об Эрасте Фандорине. Худрук театра Сергей Безруков признался: «Сейчас мы пробуем себя в новом жанре – жанре детектива. Насколько это будет успешно, судить зрителю, но интерес к этой постановке уже сейчас очень велик».
Встреча с классиком юмора
В 19:00 в БКЗ «Октябрьский» состоится концерт Михаила Жванецкого, который, являясь сатириком номер один, не нуждается в особом представлении. Его выступления заранее не спланированы, в них всегда много импровизации.