Яндекс.Метрика
  • Татьяна Копылова

Стали известны причины катастрофы «Боинга» в Казани в 2013 году

Виновниками трагедии назвали командира экипажа и второго пилота
Фото: https://vk.com/sledcomru

В Следственном комитете России завершили расследование дела о крушении пассажирского «Боинга» при заходе на посадку в аэропорту Казани, которое произошло в 2013 году. Напомним, жертвами трагедии с лайнером авиакомпании «Татарстан» стали 44 пассажира и шесть членов экипажа.

В том числе командир экипажа Рустем Салихов и второй пилот Виктор Гуцул. Их следствие и признало виновниками катастрофы

«Командир ввел воздушное судно в сложное положение, при этом второй пилот управление на себя не принял. Командир при нештатной ситуации нарушил правила пилотирования и своими действиями допустил крушение», — рассказали в ведомстве.

Уголовное дело в отношении Салихова и Гуцула прекратили в связи с их смертью. Но заместителю гендиректора ОАО «Авиакомпания «Татарстан» Валерию Портнову, шеф-пилоту авиакомпании Виктору Фомину и руководителю Татарского межрегионального территориального управления воздушного транспорта Росавиации Шавкату Умарову предъявлены обвинения в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более человек, а Умарова, в частности, подозревают в преступной халатности.

«По данным следствия, Салихов не имел достаточных навыков пилотирования и был допущен к осуществлению пассажирских перевозок на основании фальсифицированных документов. Так, Валерий Портнов, занимавший должность заместителя генерального директора ОАО «Авиакомпания «Татарстан», направил в 2009 году документы в отношении Салихова, содержащие недостоверные сведения, в Татарское межрегиональное управление Росавиации. В свою очередь Шавкат Умаров, являясь руководителем Татарского межрегионального территориального управления воздушного транспорта Росавиации, по халатности не организовал в сентябре 2009 года проверку подлинности и достоверности представленного авиакомпанией свидетельства пилота коммерческой авиации Салихова, что позволило бы выявить факт невыдачи ему данного свидетельства. В результате Салихов, не имея базовых знаний, навыков и опыта пилота, стал осуществлять пассажирские авиаперевозки в качестве пилота воздушного судна», - говорится в официальном сообщении ведомства.

Уголовное дело передано в прокуратуру.

Закрыть