Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

«Пациент скорее жив»: «гомеопаты» оценили состояние культурного наследия Петербурга

Город сравнили с больным человеком
Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

Сегодня на VIII Санкт-Петербургском международном культурном форуме обсудили вопрос сохранения исторического центра города. Долгожданная дискуссия «Разрушать нельзя сохранить», которая вызвала большой общественный резонанс, прошла без инцидентов. Архитекторы, власти города, художники решали, где же стоит поставить запятую в этой фразе.

Председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Сергей Макаров во время дискуссии отметил, что чувствует себя участником консилиума врачей, которые склонились над больным. Здесь представлены все профессии. Есть терапевт, хирург, есть патологоанатом. И сейчас они решают, что надо отрезать у пациента, чтобы он выжил. Каждый врач, по его словам, будет предлагать свой способ лечения.

Изюминку в речь главы комитета добавил бизнесмен Игорь Водопьянов, сказав, что все участники дискуссии в таком случае «скорее гомеопаты», нежели профессиональные врачи. Зал встретил реплику аплодисментами.

Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

«Что делать? Я процитирую профессора Франческо Бандарина. Когда мы с ним обсуждали судьбу Петербурга, он сказал весьма коротко: «Большой город – большие проблемы». У нас огромная территория, самый большой город в списке ЮНЕСКО – 26 гектаров. У нас 9 тысяч памятников и 16 тысяч охраняемых исторических зданий. Это проблема? Нет, это большая ценность. Понятно, что как большая ценность она требует дискуссий, понимания развития. Да, не все, что строилось до 1917 года, строилось качественно. Современные технологии позволяют сохранить любую постройку и наполнить новым смыслом здания. В прошлом году в городе был поставлен рекорд по количеству денег, привлеченных на сохранение объектов культурного наследия. Участвовали городской, федеральный бюджет, частные инвестиции. Почти 20 миллиардов рублей было вложено в сохранение города. Это около 300 миллионов долларов. Поэтому город жив, пациент хорошо себя чувствует», – сказал Сергей Макаров.

Он отметил, что властей города особенно беспокоит состояние жилищного фонда.

«Что скрывать, все живущие в России знают: ошибки, допущенные при приватизации в начале постсоветского пути России, привели к появлению огромного количества собственников, которые не готовы были таковыми стать. Что делать? Есть три вопроса, которые город должен решить: во-первых, зарабатывать больше денег и давать возможность зарабатывать бизнесу. Во-вторых, вернуть город в федеральную повестку. В-третьих, адаптировать федеральное законодательство, в первую очередь вопрос проектирования к потребностям исторической застройки Петербурга», – отметил Сергей Макаров.

С тезисом главы комитета о том, что «пациент жив» согласился советский и российский архитектор, президент Союза архитекторов России Николай Шумаков.

«Говоря о состоянии Петербурга – да, пациент жив. Это самое главное. Петербургу повезло несколько раз в своей истории. Во-первых, решением о строительстве Петербурга 300 с лишним лет назад. Это важно, ведь иначе ничего бы и не было. Во-вторых, перенос столицы России в Москву. Представляете, если бы в 1918 году столицу перенесли в Петербург? Что бы сейчас было с нашим городом? На месте Исаакиевского собора был бы круглый открытый бассейн, Петропавловская крепость стала бы местом для создания Дворца съездов иди Дворца советов. Казанский собор вообще был бы уничтожен. Но что делать сейчас?

Понятно, что без парковок, без общественных пространств город жить не будет. При этом Петербург надо сохранять, Петербург надо любить и каждое здание в городе нужно носить на руках и лелеять», – сказал Николай Шумаков.

Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»
Закрыть