Яндекс.Метрика
  • Тамара Скороделова

Диабет – не приговор: петербуржцам рассказали, как жить с этим заболеванием

Встреча прошла в рамках Всемирного дня борьбы с диабетом
Фото: pixabay.com

Сегодня, 14 ноября, отмечается Всемирный день борьбы с диабетом. Впервые его провели в 1991 году с целью координации борьбы с этим заболеванием в мире. Дата, 14 ноября, приурочена ко дню рождения в 1891 году одного из создателей инсулина Фредерика Бантинга.

В рамках Всемирного дня борьбы с диабетом врачи и члены Санкт-Петербургского диабетического общества рассказали жителям Северной столицы, какую помощь город оказывает жителям, страдающим этим заболеванием.

В настоящий момент диабет входит в тройку заболеваний, которые чаще всего приводят пациентов к инвалидизации и смерти. Однако специалисты утверждают: с диабетом можно жить, если не пускать болезнь на самотек.

По информации Всемирной организации здравоохранения, на данный момент во всем мире численность людей, страдающих сахарным диабетом, составляет порядка 400 млн человек. В России на начало года было зарегистрировано 4,5 млн пациентов с диабетом.

«Несмотря на все усилия врачей, сегодня диабет является таким же глобальным заболеванием, как заболевания сердечно-сосудистой системы и онкология, - отметила вице-губернатор города Анна Митянина. - Сегодня, увы, к этой категории заболевания относится и большое количество наших петербуржцев. По нашим данным, более 160 тысяч взрослых страдают диабетом в Петербурге, и около двух тысяч из них – это дети и подростки до 18 лет».

Она также напомнила, что в 1948 году была учреждена медаль за 25 лет жизни с диабетом, в 1980 году эту награду стали вручать тем, кто прожил 50 и более лет, имея этот диагноз, а в 2013 году медаль стали получать люди, которые прожили с диабетом 80 и более лет.

«Это говорит о том, что важно своевременно узнать об этом заболевании, принять необходимую терапию и быть уверенным в том, что этот диагноз – не приговор», - подчеркнула Анна Митянина.

Вице-губернатор также поблагодарила сотрудников диабетической службы и членов диабетического движения за многолетний труд и помощь петербуржцам.

«Я убеждена, что благодаря такой мощной поддержке общественных организаций и неравнодушных людей, мы сможем продвинуться дальше, помогая нашим петербуржцам.

Поддержка города

Главный внештатный диабетолог Комитета по здравоохранению города, заведующая Санкт-Петербургским территориальным диабетологическим центром Ирина Карпова рассказала, что на начало года в Северной столице было зарегистрировано 164 тысячи человек, страдающих сахарным диабетом, то есть 3,6% всего населения города. Однако эта цифра постоянно растет, и на сегодняшний день пациентов с диабетом в Петербурге насчитывается уже 169 тысяч. В среднем, по словам Ирины Карповой, ежегодный прирост больных составляет 5-6%, то есть 10-12 тысяч человек.

Однако есть и положительные моменты – продолжительность жизни таких пациентов тоже увеличивается и в большинстве случаев уже не уступает продолжительности жизни здоровых людей.

Ирина Карпова также сообщила, что в настоящий момент в Петербурге действует семь программ, направленных на обеспечение помощи больным диабетом. Помимо территориального диабетологического центра, сейчас в городе функционирует еще 4 городских межрайонных центра, которые оказывают специализированную помощь пациентам. Кроме того, открыто 38 школ по обучению больных диабетом, 36 из которых для взрослых и 2 для детей. Также действует два центра «Диабет и беременность» и 17 стационаров, куда пациенты могут обратиться за помощью.

«Город расположен лицом к проблеме пациентов с сахарным диабетом, потому что начиная с 1997 года в городе непрерывно принимались и реализовывались программы, направленные на борьбу с диабетом и его осложнениями. И мы надеемся, что правительство города и Комитет по здравоохранению продолжат эту работу», - призналась она.

Новый закон

На то, что город ведет активную работу в этом направлении, обратил внимание и депутат Законодательного собрания Петербурга Александр Егоров. Он рассказал, что в прошлом году был разработан проект нового закона Северной столицы, который направлен на решение проблемы нехватки лекарственных препаратов и тест-полосок для диабетиков. Особенно остро этот вопрос стоит зимой, в конце календарного года.

Документ предусматривает введение регионального регистра больных сахарным диабетом, что позволит не только персонализировать подходы к оценке потребностей в лекарственных препаратах и средствах контроля, но и достоверно рассчитать эту потребность, а также необходимое финансирование на приобретение этих препаратов. Кроме того, согласно проекту закона, в городе будет создан резервный запас лекарственных средств, что, безусловно, позволит решить проблему с их нехваткой.

Александр Егоров сообщил, что вчера, 13 ноября, этот законопроект уже был принят Законодательным собранием во втором чтении.

Закрыть