Яндекс.Метрика
  • Анастасия Бирюкова

Создателя парка Тучков буян объявят на ПМЭФ-2020

Конкурс стартует 15 ноября
Фото: Проект парка

15 ноября в Петербурге запустят международный конкурс на разработку ландшафтно-архитектурной концепции парка Тучков буян. За право реализовать своей проект поборются 8 участников, среди которых будут как опытные, так и молодые команды.

Победителей выберут лучшие архитекторы мира

Пока сайт конкурса только готовятся запустить, 287 тысяч горожан уже выбрали объекты, которые хотели бы видеть в парке. Среди них – главный городской газон, зимний каток, ботанический сад, фонтаны-шутихи и открытая сцена.

«Этот парк включится в развитие зеленого каркаса уже существующего Летнего сада, Марсового поля, Александровского сада к островам. Он станет уникальной площадкой для панорамного вида на наш знаменитый «золотой треугольник» на Неве», – отметил вице-губернатор Петербурга Николай Линченко.

Правило конкурса делают в соответствии со стандартами ЮНЕСКО и международного союза архитекторов. «Ключевые вещи – это прозрачность, равенство всех участников и независимая оценка жюри. Жюри будет состоять как из международных, так и российских представителей. От России будут Владимир Григорьев – главный архитектор города, Олег Романов, среди международных – Стефан Ростлер, представитель международного союза архитекторов, Кен Смит, один из ведущих ландшафтных дизайнеров в мире и автор набережных Манхеттена», – рассказал представитель оператора конкурса – генеральный директор КБ «Стрелка» Денис Леонтьев.

В эту пятницу все желающие смогут зарегистрироваться на сайте и предоставить портфолио своих работ. До 15 января жюри выберет 8 счастливчиков – шестерку опытных архитекторов и двух молодых специалистов, которые получат по 60 тысяч долларов на создание концепции. Их имена огласят 3 и 4 февраля 2020 года. Впоследствии жюри выберет из них еще трех финалистов, которые получат дополнительные суммы. Правда, работа продвинется далеко за пределы парка: участникам также нужно будет благоустроить улицу Добролюбова, площадь Лихачёва и пешеходную набережную.

«У участников будут внутридисциплинарные команды, лидерами от этих команд должны стать ландшафтные архитекторы или урбанисты. В свои команды они должны включить специалистов по ботанике, культурному программированию. Будут три призовых места: первое также получит 50 тысяч долларов, второе – 30 тысяч долларов, и 20 тысяч долларов получит третье», – поведал Денис Леонтьев.
Ожидается, что профессиональные команды предоставят не менее трех реализованных проектов парков или общественных пространств, а новички – любой реализованный проект и любую концепцию общественного пространства.

Победителя конкурса объявят на Петербургском международном экономическом форуме.

Парк будет очень петербургским

А пока концепцию парка только ожидают, звезды Северной столице рассказали, в каких парках и скверах они привыкли гулять.

Музыкант Игорь Корнелюк сейчас живет за городом, но поведал, что Александровский парк на Петроградской стороне остается его любимым местом отдыха.

«Я был на прогулке в парке достаточно давно. Поскольку сейчас я живу в Сестрорецке, то тут рядом есть парк, который был диким до недавнего времени, сейчас его облагораживают, и я гуляю в нем с собакой. А вообще, когда я жил в городе, любил гулять в Александровском парке на Петроградке, а Летний сад – это классика. Парки Петербурга и окрестности – это отдельная тема для разговора: когда были живы мои родители, я иногда устраивал им тематические экскурсии по паркам Северной столице – Гатчинскому, Петродворцовом, Пушкинскому. Это же просто фантастика!» – уверен Игорь Корнелюк.

Солист Мариинского театра Василий Герелло любит не только гулять по паркам, но и петь в них для петербуржцев. А будущий Тучков буян, по его словам, нужно делать в лучших архитектурных традициях города на Неве.

«Я гуляю рядом с домом в Репино, где у меня маленький участок, свои сосны. А в городе гуляю по Исаакиевской площади, рядом Адмиралтейство и прекрасный садик. И, конечно же, Летний сад: я там не только гуляю, но и выступаю. Мне нравится петь в парках. Кстати, на Васильевском острове есть очень приятный скверик рядом с Академией художеств, там даже сцена есть», – признается оперный певец.

Магистр игры «Что? Где? Когда?» Александр Друзь тоже ждет новый парк: в нем он будет гулять со своей семьей.

«Летний и Михайловский – мои любимые сады. Бываю я там реже, чем хотелось бы, но при каждой свободной минутке стараюсь попасть. Есть время, хочется прогуляться – иду в Летний сад. Особых пожеланий по Тучкову буяну у меня нет. Планов не видел, но раз планируется, что это будет семейное пространство, зайду туда со своей семьей», – рассказал интеллектуал.

Закрыть