Квартиру Пушкина превратили в коммуналку
![](https://static.spbdnevnik.ru/uploads/block/image/369226/__medium_PIM_3776.jpg.jpg)
После публикации, посвященной продаже в Петербурге одной из квартир Александра Сергеевича Пушкина, в редакцию обратилась петербурженка, проживающая в другой пушкинской квартире – в «домике в Коломне». Пускай Фонтанка, 185, – не самая фешенебельная часть центра, зато здесь квартиры, хоть и превращенные в коммуналки, сохранились в первозданном виде.
Корреспондент «Петербургского дневника» оценил, как в начале XIX века жилось выпускнику Царскосельского лицея, его семье и прислуге. Сейчас в кабинете поэта можно увидеть микроволновку, роликовые коньки и старую швейную машинку, так как он превращен в общеквартирную кладовку. В кабинете полукруглой формы имелись три двери (две из них сейчас заклеены обоями), а окошко выходит в такой узкий и глухой двор, что ничего, решительно ничего здесь не могло отвлекать от творчества. Одно непонятно: как можно было творить у окна, в которое никогда не заглядывает солнце. Впрочем, строки «пишу, читаю без лампады» были написаны не здесь.
Доходный дом адмирала Клокачева и сейчас выделяется на набережной изумрудно-зеленым цветом. Мемориальная доска здесь одна хотя, помимо Пушкина тут проживал когда-то и архитектор Карл Росси.
![](https://static.spbdnevnik.ru/uploads/block/image/369228/__medium_PIM_3767.jpg.jpg)
Квартира, которую снимал дядя Пушкина (здесь же квартировал сам поэт после лицея и до ссылки), занимала второй этаж и состояла из девяти комнат. Шесть из них, в том числе пушкинский кабинет с окнами на стену, считались господскими, три остальных предназначались для прислуги. И сейчас это видно сразу – по высоте потолков. В господских комнатах он достигает четырех метров, в «черных» – меньше трех. Что там, в пустотах, – никто не знает. Зато старожилы помнят, как выглядел довоенный, а может, даже дореволюционный сливной бачок в туалете – деревянная квадратная бочка с цепочкой. Свет в туалете и сейчас зажигается с помощью поворотного выключателя.
Комната Пушкина была одной из самых теплых в квартире, и именно ее обитатели успешно пережили блокаду. Им даже не пришлось жечь в камине паркет. К сожалению, сам камин – с синими изразцами – был разобран уже в конце ХХ века. Но сохранилась круглая печь – одна на две или даже три комнаты.
«Мы очень удивились, когда узнали, что квартира Пушкина на набережной Невы продается за 55 миллионов. Заинтересовались, за сколько же тогда можно продать нашу, – говорит нынешняя владелица пушкинского кабинета Светлана Сокол. – Правда, соседи не захотят продавать комнаты, тем более, что у двоих они не в собственности, а в соцнайме. Так что интерес скорее теоретический».
![](https://static.spbdnevnik.ru/uploads/block/image/369230/__medium_PIM_3726.jpg.jpg)
В 1980-е годы в квартире одновременно проживали 17 человек. Сейчас здесь только четыре жильца, а большинство собственников обитают по другим адресам. Хотя при попадании, например, в кухню, а тем более в ванную, где стоят пять стиральных машин, сразу понимаешь, какой «веселой» здесь была жизнь несколько лет назад.
Сейчас веселья добавляют прогулочные суда. В ноябре движение на Фонтанке замирает, но летом здесь царит невероятное оживление. Комнаты с видом на набережные превращаются в бесплатные лекционные залы, но, как говорит Светлана, не то что у пушкиниста, а у обычного выпускника школы уши вянут от той ерунды, которой потчуют туристов лодочные гиды. Одни говорят, что Пушкин прожил здесь чуть ли не всю жизнь, другие – что он написал здесь «Евгения Онегина». Но Пушкин жил здесь мало – около 9 месяцев в общей сложности. И самым известным его произведением, написанным в то время, стала поэма «Руслан и Людмила». А также ода «Вольность», но, она, возможно, к этой квартире не имела отношения.
![](https://static.spbdnevnik.ru/uploads/block/image/369232/__medium_PIM_3530.jpg.jpg)
В начале 1990-х в квартиру наведывались гости из Грузии и даже из Америки. Работники тамошних музеев осмотрели квартиру, сфотографировали обитателей и коммунальную разруху и отбыли. Никого не заинтересовала квартира в качестве потенциального музея, да и место это не пользуется популярностью у туристов. Когда-то в полуподвале работал рок-магазин, но и он сейчас пустует. Во времена Пушкина дом соседствовал с огородами, и сейчас мало что изменилось, хотя Фонтанку и одели в камень.
Наша собеседница Светлана Сокол отметила, что проживание в таком знаменитом доме, конечно, прибавляло радостей в жизни – особенно приятно было, например, побывать в пушкинском музее в Пятигорске, где местные экскурсоводы очень заинтересовались рассказами гостьи из Петербурга. «Правда, сама я по литературе успевала средне, – вспоминает Светлана. – Но мне очень нравится смотреть фильмы по пушкинским книгам».
Пушкиноведы сомневаются
Старший научный сотрудник Института русской литературы (Пушкинский дом) РАН Алексей Балакин отметил, что, несмотря на мемориальную доску, пока не существует общепризнанного мнения, в каком именно доме жил Пушкин по окончании Лицея. Да, долгое время считалось, что он жил в доме адмирала Клокачева на набережной Фонтанки. Однако в конце прошлого века был найден документ, убедительно свидетельствующий о том, что Пушкин жил в доме графа Апраксина на канале Грибоедова (нынешний №174). Вероятно, чтобы прояснить этот вопрос, нужно ждать новые архивные находки.
«По выходе из Лицея Пушкин вел достаточно рассеянный образ жизни, – рассказал Алексей Балакин. – Служба не занимала его и не отнимала много времени. Собственно, круг занятий и стиль поведения заглавного героя в первой главе романа «Евгений Онегин» очень близок к тому, как жил тогда сам Пушкин. Его ближайший дружеский круг составляли как литераторы, так и офицеры, многие из которых впоследствии станут членами тайных обществ и 14 декабря 1825 года выйдут на Сенатскую площадь. Он был завзятый театрал и не пропускал балетных премьер, даже пытался ухаживать за актрисами. В те годы Пушкин посещал литературное и театральное общество "Зеленая лампа", где его собеседниками были близкие ему литераторы и просто любители изящного. Кроме того, он был дружен с выдающимися людьми того времени – Карамзиным, Жуковским, Александром Тургеневым, запросто посещал их дома и спорил с ними о литературе, истории, политике. Согласно преданию, именно в квартире Александра Тургенева на Фонтанке, окна которой выходили на Михайловский замок, им была сочинена ода "Вольность", обнародование которой послужило поводом перевода поэта на службу на Юг. Дома же на протяжении нескольких лет Пушкин писал поэму "Руслан и Людмила", которая вышла в свет уже после того, как он покинул Петербург».