• Игорь Гурфинкель

Дарина Былина: «Мне не надо гоняться за миллионерами!»

Летом в российском хоккее произошла маленькая революция – впервые тренером в мужской команде стала женщина. В клубе «Динамо СПб» за физическую подготовку игроков теперь отвечает очаровательная Дарина Былина. Она рассказала о своей мечте и о том, ухаживают ли за ней ее подопечные

– Дарина, откуда пришло увлечение хоккеем?

– Я росла в атмосфере любви к спорту. Помню, как мой дедушка, Владимир Тарасов, любил смотреть хоккей по телевизору. Он был крайне увлечен этой игрой. Каждый матч казался событием. В этот момент в квартире царила тишина и ничто не должно было отвлекать дедушку от просмотра. К тому же папа – тренер по образованию и вечный фанат спорта. Предпочтение в основном отдает игровым видам, но с удовольствием наблюдает и за единоборствами. Особенно, когда выступают наши спорт­смены. Видимо, еще в детстве я и переняла этот интерес от старшего поколения.

– Как вас пригласили тренером в хоккей?

– Стечение обстоятельств. В 2015 году тренерский штаб ХК «Могилев» к началу предсезонного сбора еще не был укомплектован. У команды был только и.о. главного тренера. Я периодически проводила тренировки с хоккеистами в индивидуальном порядке. Они посоветовали сходить на собеседование к руководству клуба и предложить свою кандидатуру на роль тренера по общей физической подготовке. Так как женщин-наставниц в белорусской лиге никогда не было, я сомневалась в успехе затеи, но результат оказался неожиданным. Мою кандидатуру одобрили и предложили контракт.

– Сами в хоккей играли?

– В любительских командах. Работая в ХК «Могилев», продолжала следовать своим мечтам. Мне очень хотелось играть. Но для этого потребовалось время. Сперва каталась с детьми, потом меня пригласила одна любительская команда, затем и остальные.

– С нынешним главным тренером петербургского «Динамо» Эдуардом Занковцом вы ведь познакомились, когда он пригласил вас в свой тренировочный лагерь?

– Само знакомство произошло незадолго до этого. Приглашение поступило не от Эдуарда Константиновича, а от Владислава Занковца – его сына и тренера «Динамо» по общей физической подготовке.

– Как вам работается с Эдуардом Занковцом? Тренер он довольно спокойный. Не кричит даже на игроков.

– Мне кажется, довести до крика можно любого тренера. У Эдуарда Константиновича отличная выдержка. Этому и многому другому стоит у него поучиться. К счастью, сейчас я имею такую возможность.

– Что конкретно входит в ваши обязанности?

– В штабе «Динамо» два тренера по общей физической подготовке. Владислав Занковец и я. Владислав занимается планированием тренировочного процесса и сопровождает команду на выездных матчах, я остаюсь в Петербурге с неиграющим составом. В остальном мы всегда работаем в паре. Отвечаем за физическую подготовку хоккеистов вне льда.

– Насколько с игроками приходится быть жесткой?

– Всегда пытаюсь спокойно донести до игроков мысль о том, что они должны работать не на тренера, а в первую очередь на себя. К счастью, в нашей команде ребята это понимают.

– Когда идет серия поражений, что может сделать тренер вашей специальности?

– В одиночку – ничего. В причинах должен разбираться тренерский штаб целиком. К тому же уровень игрового мышления и мастерства владения шайбой, к сожалению, от физподготовки не зависит. Если гонщика «Формулы-1» посадить в «Жигули», эта машина не станет болидом. Всегда нужно реально оценивать ситуацию.

– Мужчине тяжело войти в женский коллектив. А женщине в мужской?

– Мне проще работать с мужчинами, женская психология – другая. Мужской склад ума мне понятнее.

– Как считаете, своим примером сможете пробить стену недоверия к женщинам в хоккее?

– Для начала постараюсь оправдать доверие к себе. Но мне, безусловно, хотелось бы принести пользу этому миру и чем-то запомниться.

– Игроки пытаются с вами заигрывать?

– Пококетничать со мной не получится! Я сразу выстраиваю дистанцию и не даю повода. Хотя интерес к моей скромной персоне, конечно, есть. Еще работая в ХК «Могилев», получала сообщения в соцсетях от представителей других команд. В том числе из КХЛ. Но все «заигрывания» сразу пресекались.

– Вы не хотите себя связывать отношениями с хоккеистами. Почему? Ведь многие девушки гоняются за игроками-миллионерами?

– Мне не надо за ними гоняться. Достаточно того, что я их тренирую. Моя мечта – не игрок КХЛ. А КХЛ, где бы я работала тренером. Как бы это обидно ни звучало, но мое отношение к ним, скорее, как к детям. (Смеется.) Им надо помочь стать быстрее, сильнее. Даже мысли не возникает, как может быть по-другому. Ребята же это чувствуют!

На заметку:

Дарина Былина родилась в 1994 году в семье тренера по плаванию. Занималась боксом, карате, конным спортом, бодибилдингом, призер чемпионатов Белоруссии.

Дарина Былина:

«Если честно, то не вижу ничего особенного в том, что женщина может тренировать хоккеистов. Главное – быть профессионалом. Может же женщина работать судьей, хирургом, депутатом… в космос летать!»