Яндекс.Метрика
  • Светлана Дягилева

Холодное лето и ремонт мостов спровоцировал падение спроса на речные прогулки

Объем перевозок сократился примерно на 15%
Холодное лето и ремонт мостов спровоцировал падение спроса на речные прогулки Фото: «Петербургский дневник»

В 2019 году в Петербурге снизилось количество пассажиров, перевезенных по рекам и каналам Северной столицы. Специалисты объясняют падение показателей по сравнению с 2018 годом более холодной погодой и ремонтами.

По словам исполняющего обязанности директора «Агентства внешнего транспорта» Евгения Батракова, в этом году в наш город на речных круизных судах прибыло 95,6 тысячи. Это на 11% меньше, чем годом ранее. Пассажирские причалы осуществили 477 судозаходов, что тоже на 15% меньше, чем в 2018 году, передает REGNUM.

В целом в 2019 году члены Ассоциации владельцев пассажирских судов перевезли 2,6 миллиона пассажиров, что на 15% ниже чем в 2018 году, также примерно 390 тысяч перевезено судоходными компаниями, которые не вошли в ассоциацию.

Пока еще окончательных данных по речным перевозкам в Петербурге нет, так как сезон навигации еще не завершился, однако сегодня уже можно назвать промежуточные цифры. Так, экскурсионно-прогулочными маршрутами в этом году воспользовались 1,736 млн пассажиров, что примерно на 15% ниже, чем в прошлом году. Транспортными скоростными маршрутами воспользовались 864,5 тысячи пассажиров, что на 14% ниже чем в 2018 году.

По мнению участников рынка, падение спроса связано с несколькими факторами. Прежде всего, поток желающих воспользоваться речным транспортом снизился по той причине, что в 2018 году в Петербурге проходили крупные событие, в том числе и чемпионат мира по футболу, которые и дали повышенный спрос.

Кроме того, погода в прошлом году была немного лучше чем в этом: в среднем было на несколько градусов теплее.
Ещё одним фактором снижения спроса на речные прогулки стали многочисленные ремонты набережных и мостов города, ограничивающие работу на воде.

Напомним, пассажирская навигация в Петербурге завершится 15 ноября.