Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Диагноз петербургских пациентов будет уточнять виртуальный консилиум

Это первый в России опыт обмена профессиональной информацией с помощью IT в области фтизиатрии
Диагноз петербургских пациентов будет уточнять виртуальный консилиум Фото: «Петербургский дневник»

В противотуберкулезном диспансере №14 Невского района представили реализованный проект телемедицинского консилиума. Так называемое второе, а то и третье мнение поможет врачам максимально быстро и точно поставить диагноз и определиться с лечением пациента.

Идея лежит на поверхности: врач амбулаторного звена при необходимости уточнения диагноза связывается со специалистами туберкулезного диспансера, представляет, например, рентгеновские снимки пациента и результаты анализов и оперативно получает консультацию узкого специалиста. Что это дает пациенту и врачам, рассказали профессионалы.

ВСЕ СЛОЖНОЕ ПРОСТО

Идея подобного телемедицинского консилиума принадлежит главному врачу ПТД №14 Михаилу Гуткину. Проект поддержали в Комитете по здравоохранению, удалось найти общий язык с Медицинским информационно-аналитическим центром городского правительства, нашелся и неравнодушный партнер, технически воплотивший идею, – компания «МИТ» («Медицинские информационные технологии»).

Они создали все необходимые базы данных и информационные ресурсы для нормального функционирования телемедицинского проекта между тубдиспансером №14 и самой крупной районной поликлиникой №8, которая обслуживает в общей сложности более 350 тысяч жителей правого берега Невы.

Это медучреждение стало первым партнером тубдиспансера №14 в телемедицине, до конца года к проекту подключатся все государственные учреждения здравоохранения Невского района. Представитель компании-разработчика Александр Авдеев показывает, как работает телеконсультирование. На прямой линии, закрытой для посторонних связей, находится врач поликлиники, которому необходимо уточнить диагнозы двух больных, и врач-рентгенолог тубдиспансера. Изучаются снимки, дается заключение. В одном случае пациенту необходимо прийти на дополнительное консультирование к врачам-фтизиатрам, в другом – ничего тревожного не обнаружено.

«Речь о том, чтобы в рамках "бережливой поликлиники" максимально упростить схему маршрутизации пациента от постановки диагноза к началу лечения. Врачи сами между собой коммуницируют независимо от участия пациента, чтобы не водить его лишний раз по инстанциям, не беспокоить неуточненными диагнозами. У нас врачи – профессиональны, но двойной контроль никогда никому не мешал. Это не космическое достижение, а хорошая идея, которую придумали люди неравнодушные. Это начало пути, сюда можно добавлять дополнительные опции, которые будут работать на благо пациента, а информация может храниться бесконечно, историю можно отслеживать в динамике», – рассказывает главный врач поликлиники №8 Владимир Комарницкий.

Электронная медицина уже активно действует в травматологии Невского района. Если необходима дополнительная консультация при травме, возможны консультации по эндоскопии. Экономится время врача и пациента, а последний получает полноценный и компетентный ответ сразу нескольких специалистов.

Проект заинтересовал коллег из других медицинских учреждений. Так, о подключении задумалась главный врач районного кожно-венерологического диспансера Ирина Гнатюк – там уже работает проект цифровой дерматоскопии, компьютерные технологии помогают составить карту тела человека и обнаружить патологические изменения кожи.

СНИЗИТЬ ПРОЦЕНТ ОШИБОК

Телемедицина – это очень выгодная опция для каждого медучреждения любого профиля. Во фтизиатрии – области медицины, изучающей социально опасное заболевание туберкулез, фактор оперативности и точности может быть решающим. Свою оценку методу дал главный фтизиатр Санкт-Петербурга Александр Пантелеев.

«Необходимо сократить срок от постановки диагноза до госпитализации. Мы должны выявлять туберкулез как можно раньше, тогда его можно вылечить успешно, относительно быстро и безопасно. Когда он становится клинически значимым, когда пациенту уже плохо, это значит, что болезнь запущена», – отметил доктор.

По его словам, в плане общей заболеваемости туберкулезом отмечаются хорошие темпы снижения, но по сочетанной патологии и в стране в целом, и в Петербурге есть большие проблемы: наблюдается ее рост.

«Показатели заболеваемости туберкулезом в Петербурге снижаются, туберкулез уже не является заболеванием, которое представляет опасность для абсолютно любого человека, как было в 1990-е годы: тогда каждый житель был под риском развития этого состояния. Сейчас среднестатистический горожанин имеет минимальные шансы заболеть, но туберкулез не покинул нашу территорию, он ушел в группы риска: к лицам с хроническими заболеваниями, и в первую очередь с ВИЧ, и к ведущим асоциальный образ жизни. Сейчас каждый четвертый с активным туберкулезом – это ВИЧ-инфицированный. И в этом плане ситуация очень серьезная, скорость учета имеет значение», – подчеркнул главный фтизиатр города.

«Здоровье пациента должна гарантировать система, телемедицина – один из элементов этой системы. Субъективный фактор существует, на это запрограммирован процент ошибок. Второе мнение этот процент ошибок кратно сокращает», – отметил заместитель председателя Комитета по здравоохранению Евгений Антипов.

Это первый в России опыт обмена профессиональной информацией с помощью IT в области фтизиатрии.

33 человека на 100 тысяч населения – такова заболеваемость туберкулезом в Санкт-Петербурге.

Закрыть