Яндекс.Метрика
  • Ирина Тищенко

Без недотопа: как городские котельные очищают от накипи

Эти работы не требуют остановки оборудования и незаметны для горожан
Без недотопа: как городские котельные очищают от накипи Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

Магнитное поле помогает энергетикам справиться с недотопами и накипью в трубах. Современный способ очистки оборудования в котельных не требует отключения тепла и незаметен для петербуржцев. «Петербургский дневник» познакомился с этой технологией.

Котельная на Лесном проспекте, 36, реконструированная в 2011 году, стала одной из 27, где уже работает магнитоскриционная чистка. Звучит сложно и понятно только профессионалам, но, на самом деле, суть проблемы проста. Из-за постоянного контакта с кипящей водой на внутренних поверхностях теплообменников и водогрейных котлов копятся соли металлов. Накипь тормозит передачу тепла, даже небольшой ее слой толщиной в 1 миллиметр приводит к ощутимым убыткам, например, к перерасходу топлива. Кроме того, оборудование котельной может выйти из строя раньше времени.

Магнитное поле позволяет без остановки котельной осадить скопившиеся в воде металлические частицы, а затем промыть оборудование. По цвету и запаху вытекающей из котлов жидкости можно понять, сколько накипи в них скопилось. По словам генерального директора ГУП «ТЭК СПб» Ивана Болтенкова, в 2019 году таким способом очистили 27 котельных. Остановка оборудования не потребовалась.

Иван Болтенков отметил: этот метод нельзя назвать революционным. В отличие от химической обработки он не требует больших затрат и исключает применения реагентов.

«В теплоснабжении нам нужны не революции, а технологии, которые позволяют отапливать город современным энергоэффективным оборудованием так, как положено: не сильнее, не слабее, не раньше, не позже, в зависимости от погоды и ровно той температуры батарей и горячей воды, которая должна быть», - отметил Иван Болтенков.


Без недотопа: как городские котельные очищают от накипи Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

Чистые трубы пропускают тепло без сопротивлений, это в 3-4 раза улучшает качество подачи тепла. Котельные работают более энергоэффективно, а, значит, и экономично. При этом петербуржцы не замечают никаких работ, к чему, по словам Ивана Болтенкова, и должна стремиться петербургская теплоэнергетика.

«Процесс идет без остановки оборудования. Мы ничего не разбираем, не останавливаем котельную», - подчеркнул Иван Болтенков.
В следующем году еще 10 котельных ГУП «ТЭК СПб» заработают по такому же принципу. Затраты на внедрение технологии уже включены в действующий тариф на отопление и горячую воду. Иван Болтенков подчеркнул: в этом году в Петербурге темпы роста платы стали беспрецедентно низкими.

«Это заставляет нас искать пусть не инновационные, но полезные способы уменьшить собственные затраты на ремонт и восстановление оборудования», - рассказал Иван Болтенков.

Добавим, что во время рабочего объезда Петродворцового района губернатор Александр Беглов осмотрел котельную, которая обеспечивает теплом 440 зданий в Петергофе и Ломоносове. Она считается крупнейшей в Петербурге, ее реконструировали в ходе модернизации системы теплоснабжения района. Александр Беглов подчеркнул: это позволило закрыть неэффективно работающие мазутные котельные и склады угля.

«Мы ведем такую же работу и в других районах Петербурга. У нас 1100 котельных, из них 71 работают неэффективно – это 1%. К 2026 году все котельные города будут переведены на газ», – сказал Александр Беглов.

Он также сообщил, что до 15 ноября все объекты теплоснабжения должны получить паспорта готовности к зиме.

«Сегодня порядка 90% их уже получили», – добавил губернатор.

Без недотопа: как городские котельные очищают от накипи Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»
Без недотопа: как городские котельные очищают от накипи Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»