Яндекс.Метрика
  • Кирилл Чулков

Обвиняемый в убийстве аспирантки историк Олег Соколов отправлен в СИЗО

Поклонник Наполеона Бонапарта заявил, что собирался жениться на 24-летней сожительнице Анастасии Ещенко, но она якобы ревновала его к детям
Фото: Кирилл Чулков

Октябрьский районный суд Петербурга в понедельник, 11 ноября, санкционировал арест доцента СПбГУ историка Олега Соколова, обвиняемого в убийстве, передает корреспондент «ПД» из зала суда. Профессора заключили под арест на срок до 8 января 2020 года. 

Ранним утром в субботу, 9 ноября, Соколова вытащили из воды у Фонарного моста через реку Мойку. Мужчина был пьян, при себе у него был рюкзак, в котором оказались две отчленённые женские руки и травматический пистолет. Соколов написал явку с повинной и признался в том, что в ночь на 8 ноября в своей квартире на набережной реки Мойки убил Анастасию Ещенко из обреза малокалиберной винтовки.

Сам Соколов в ходе заседания согласился с избранием ему меры пресечения в виде ареста. По словам следователя, Соколова следует поместить в СИЗО, поскольку тот пытался уничтожить доказательства по делу. Прокурор, выяснив у Соколова, что он выступал с лекциями по всей Европе, попросила суд арестовать его, так как он может скрыться.

«Раскаиваюсь в содеянном и полагаю, что ходатайство следователя, очевидно, является справедливым», – сказал Соколов.

Его адвокат Александр Почуев просил суд ограничиться домашним арестом и не помещать уважаемого человека в одну камеру вместе с рецидивистами, а также не заставлять его есть «тюремную баланду».

Судья Юлия Максименко удовлетворила ходатайство следователя и отправила Соколова в СИЗО.

Анастасия Ещенко в прошлом году с отличием окончила магистратуру Института истории СПбГУ, была соавтором научных работ Соколова. Как сообщалось, в университете не было секретом, что с преподавателем её связывают не только деловые отношения.

Как рассказал «ПД» осведомлённый источник, ночью перед убийством Ещенко звонила своему брату, которому рассказала, что поссорилась с Соколовым из-за того, что тот не отпускал девушку на день рождения к её другу. При этом сам Соколов следователям сказал, что конфликт с его молодой сожительницей вышел из-за того, что она якобы высказывала недовольство по отношению к его дочерям от прошлого брака.

Из материалов дела следует, что Соколов четыре раза выстрелил в девушку из обреза малокалиберной винтовки, в том числе попал ей в голову. В квартире Соколова была обнаружена только отчлененная голова потерпевшей. Соколов расчленил труп и по частям выкидывал его в реку Мойку прямо перед своим домом.

По словам Соколова, последние пять лет он жил вместе с убитой в той самой квартире, где произошла трагедия.

Соколов возражал, чтобы его снимали на камеру мобильного телефона в зале суда. «Я просто знаю, что они это уже сегодня выложат в интернет», – заявил историк. На это судья Максименко его успокоила, мол, всё уже и так выложено и написано в Интернете.

«Вы можете как-то объяснить свои действия?» – поинтересовалась судья.

«Причина – мы любили друг друга очень сильно и собирались пожениться», – начал было Соколов, а затем перешёл на обвинения в том, что «идеальная девушка» превратилась в «чудовище» якобы из-за того, что его молодая сожительница невзлюбила его дочек.

Кроме того, Соколов в своей артистичной речи обмолвился о некоем «нападении с ножом» (надо полагать, со стороны «идеальной девушки»). Когда судья задала уточняющий вопрос, адвокат заявил, что показаний на этот счёт Соколов давать не будет.

Закрыть