На берегу реки Утки создадут общественное пространство

– Дмитрий, как вы узнали о проекте «Твой бюджет»?
– Мне рассказали о нем коллеги, которые уже участвовали в проекте в предыдущие годы. В итоге я тоже решил принять участие, потому что и правда хочу, чтобы рядом с моим домом появился парк. При этом я прекрасно понимаю: чтобы реализовать такое желание, надо пользоваться любыми возможностями и стучаться во все двери сразу.
– Расскажите подробнее о вашей инициативе.
– В нашем микрорайоне живет около 20 тысяч человек. И при этом у нас нет ни парка, ни сквера – детям негде гулять, мамы с колясками лавируют между припаркованными машинами, пенсионеры сидят по домам…Моя идея проста – сделать парк. Тем более есть огромный пустырь в центре микрорайона, с речкой и деревьями. Это место идеально подходит для зеленой зоны, общественного пространства. Логика такая: надо ковать железо, пока горячо. Ведь этот пустырь могут застроить, и тогда все – гуляйте, что называется, дома.
– Трудно ли было согласовать проект?
– Да, было непросто. Ведь каждая инициатива проходит экспертизу в районной администрации и комитетах. И мне сначала приходили необнадеживающие ответы. Но в итоге администрация Невского района одобрила мое предложение, и это была большая радость.
– Что ждет район после реализации вашей идеи?
– На южном берегу реки Утки, севернее домов 9 и 11 по Русановской улице, появится небольшой сквер, его общая площадь – около двух гектаров.
Сейчас никакой конкретики нет – конкурс на проектирование запланирован на начало следующего года. По результатам «Твоего бюджета» на инициативу выделено 14,25 млн рублей. В рамках этой суммы хотелось бы, чтобы в сквере появились вымощенные дорожки, фонари, молодые деревья, удобные скамейки, места для отдыха и занятий спортом, а возможно, и детская площадка, если хватит средств. В любом случае я очень надеюсь на помощь со стороны администрации.
Для такого микрорайона, как наш, одного сквера, конечно, маловато. Но начало уже положено! Надеюсь, что в Невском районе и дальше будут благоустраивать береговую линию, а также расширять зеленую зону.
– Что вам больше всего понравилось в проекте «Твой бюджет»? Что стало самым интересным?
Мне кажется, самое интересное, особенно для обычных горожан, – это узнать и понять, каким на самом деле образом принимаются решения по тем или иным вопросам, как устроена механика административных шестеренок.
Ведь существует четкий механизм в определении статуса земли, в распределении бюджетных средств и так далее. Однако люди этого чаще всего не понимают – нам кажется: ну вот же пустое место – давайте сделаем что‑нибудь хорошее! А там, в этом месте, например, пять разных участков земли или охранная зона кабеля. Считаю, что жителям нашего города полезно это знать.
Еще в проекте «Твой бюджет» я встретил очень много неравнодушных людей – участники проекта поддерживали и давали советы, модераторы боролись за нашу инициативу. А главное – параллельно я вместе с жителями района собрал 2200 подписей за строительство парка! Думаю, это сильно повлияло на решение. Все понимали, что проект на самом деле нужен, что это не прихоть и не дань моде.
Чем, на ваш взгляд, полезен этот проект?
Как мне кажется, в Петербурге есть запрос на так называемое партиципаторное бюджетирование (участие граждан в распределении бюджетных средств). Люди хотят участвовать в жизни города, в последние годы это даже стало своеобразным трендом. И на мой взгляд, это правильно – давать жителям нашего города такую возможность.