Яндекс.Метрика
  • Дарья Сысоева

Жертвой преподавателя, найденного у Мойки, оказалась его студентка

Сейчас 63-летний мужчина дает признательные показания
Фото: history.spbu.ru

Появились новые подробности шокирующей трагедии, которая произошла сегодня утром в Северной столице. Напомним, из Мойки достали мужчину, который пытался утопить в реке рюкзак с отрубленными женскими руками.

С переохлаждением подозрительного мужчину доставили в Мариинскую больницу, где его стали допрашивать следователи. Оказалось, что это 63-летний доцент Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Олег Соколов. Как выяснилось, убитой девушкой была его возлюбленная, передает 78.ru. 

По словам мужчины, пятничным вечером пара поругалась. В состоянии аффекта Соколов убил свою подругу, а потом, осознав, что наделал, решил избавиться от тела. 

По предварительной информации, жертва была студенткой самого Соколова – 24 –летняя выпускница истфака, которая продолжала работать с Соколовым по научному труду о Наполеоне. 

Тем временем в квартире преподавателя на набережной реки Мойки идут обыски. Как сообщают очевидцы, правоохранители блокировали вход в парадную. В квартире следователи нашли обезглавленное женское тело, а также окровавленную пилу. 

В СПбГУ шокированы случившимся. В вузе выражают глубокие соболезнования родным и близким погибшей девушки.

«Мы выражаем глубокие соболезнования родным и близким погибшей», – прокомментировали случившееся в СПбГУ. 

Добавим, Олег Соколов является доцентом Санкт-Петербургского государственного университета, членом научного совета Российского военно-исторического общества. Он – крупный специалист по наполеоновской Франции и кавалер ордена Почетного легиона. Также его авторству принадлежат статьи по военной истории Европы.

Студенты отзываются о нем как о хорошем рассказчике, но очень экспрессивном преподавателе.

Примечательно, что еще один инцидент с Соколовым произошел 2 марта 2018 года. Тогда на открытой лекции преподавателя, посвященной эпохе Наполеоновских войн, у него возник конфликт со студентами. Случившееся разобрала комиссия по этике, её решение было опубликовано на официальном сайте университета. 

Как выяснилось, некоторые слушатели лекции были принципиально не согласны с позицией лектора, но отстоять свою точку зрения в ходе дискуссии не захотели. Вместо этого они оскорбляли Соколова и обвиняли его в краже чужих идей. Отмечается, что в адрес Соколова угрозы и оскорбления звучали и раньше. 

В конце лекции один из слушателей встал и сделал ряд оскорбительных заявлений, которые задели Соколова. Последний не сдержался и в грубой форме предложил молодому человеку покинуть лекторий. При этом он обратился к аудитории: «Господа, объясните молодому человеку», после чего зачинщиков скандала из аудитории силой вытолкали другие слушатели. Происходящее снималось на камеру, был смонтирован ролик, который выложили в Интернет. 

Члены комиссии пришли к выводу, что акция была спланирована и направлена против Соколова. Поведение последнего, однако, тоже было признано недопустимым, так как нанесло «ущерб имиджу Института истории и Санкт-Петербургского государственного университета в целом». 

Закрыть