Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Лед, бани и гусли: что понравилось и не понравилось губернатору в Петродворце

Александр Беглов в ходе очередного субботнего объезда побывал на юге города – в Петродворце, Стрельне и Ломоносове

В плане сегодняшнего объезда губернатора Александра Беглова находились учреждения досуга, однако глава города неожиданно завернул в баню.

МАЙКА ЛИДЕРА

Сначала Александр Беглов посетил ледовую арену спортшколы в Стрельне. Юные хоккеисты вручили главе города символическую «майку лидера» и попросили оставить роспись на шайбе. Александру Беглову также показали условия, в которых занимаются юные спортсмены и любители ледовых видов спорта. Арена главе города понравилась. Он отметил, что теперь сотни ребят (и взрослых) могут заниматься на ледовом катке любимыми видами спорта.

Напомним, крытый каток – ледовая арена спортивной школы «Манеж» построена за счет городского бюджета, открытие состоялось в январе 2018 года. Ребята могут заниматься в тренажерном и хореографическом залах, любители хоккея тренируются на специально оборудованном катке с трибунами для зрителей, его конструкция позволяет проводить соревнования различных уровней. На нем также могут заниматься юные фигуристы, а еженедельно в выходные дни каток открывает двери для всех любителей покататься на коньках – с момента открытия каток посетили более 5 тысяч жителей Петродворцового района.

Фото: М. Бойцова / «Петербургский дневник»

ТЕПЛО В ДОМАХ

Следующий объект объезда – котельная на улице Федюнинского в Ломоносове. Она считается самой крупной не только в районе, но и во всем городе, но с момента постройки (1976 год) она морально и технологически устарела. В 2011-2013 годах котельная была капитально модернизирована, ее мощность увеличилась на 100 МВт и достигла 423,41 МВт, а протяженность переложенных тепловых сетей превысила 100 км. Проект реконструкции обошелся в 3,6 млрд рублей. Капитальный ремонт позволил подключить к теплоснабжению социальные объекты и предусмотреть резерв тепловой мощности с учетом перспективной застройки района.

Отметим, что строительство и реконструкция системы теплоснабжения Петродворцового района осуществляются в рамках сотрудничества города с «Газпромом». Кроме того, после ливкидации старых мазутных котельных и замены их на газовые значительно улучшилась экологическая ситуация в районе. Котельная на улице Федюнинского – последний объект этой масштабной работы.

Фото: М. Бойцова / «Петербургский дневник»

Александр Беглов подчеркнул, что к 2026 году все городские мазутные котельные будут переведены на газ. Он также напомнил, что в Петербурге всего 1100 котельных, из них неэффективными считаются 71 котельная. Этот вопрос будет решен в ближайшие шесть лет. Кроме того, глава города напомнил, что к 15 ноября все профильные организации должны получить паспорта готовности к зиме.

ПОШЛИ В БАНЮ

Неожиданно в плане объезда произошли изменения. Александр Беглов решил проверить выполнение поручения, данного им около года назад. Напомним, в декабре 2018 года жители Ломоносова попросили главу города отремонтировать давно стоящую закрытой общественную баню. Бани в городе стояли закрытыми с 2015 года, между тем в городе более 950 домов частного сектора и людям было попросту негде мыться. Людям приходилось ездить в соседние Стрельну или Петергоф. Во время прошлогоднего объезда района Александр Беглов поручил обеспечить поэтапное открытие банного комплекса на улице Красного Флота в городе Ломоносове. 27 мая 2019 года первая очередь бань была открыта, кредиторская задолженность погашена в полном объеме, решены имущественные вопросы. Однако Александру Беглову реконструкция не очень понравилась.

«Люди довольны, но я недоволен. Баня хорошая, но есть замечания. Я дал поручение в течение двух недель устранить все недоделки и замечания, чтобы людям было комфортно. Если уж делать, то делать надо хорошо», – отметил Александр Беглов.

Фото: М. Бойцова / «Петербургский дневник»

ГУСЛИ ДЛЯ ШКОЛЫ

А вот другой многострадальный объект – долгожданная школа искусств в Ломоносове – губернатору понравилась. Он побывал на праздничном концерте и подарил юным талантам символический ключ, заглянул в классы и кружки, поговорил с ребятами и расписался в книге отзывов. Однако не обошлось без казуса.

«В школе искусств открыт класс гуслей, а самих гуслей нет. Я думаю, что мы найдем возможность и подарим школе гусли. Это наш национальный инструмент, таких классов нет в других школах», – пообещал глава города.

Напомним, детская школа искусств имени Игоря Стравинского стала правопреемницей детской художественной и музыкальной школ Ломоносова, разбросанных по разным площадкам. Новое здание объединенной школы искусств открылось совсем недавно – в августе 2019 года. В здании – два концертных зала на 350 и 120 мест, учебные и компьютерные классы, библиотека и даже медицинский кабинет. Для ее оснащения приобретено современное оборудование и музыкальные инструменты на 85 млн рублей. В школе искусств по двум основным направлениям – художественному и музыкальному – занимаются 500 детей.

Закрыть