Яндекс.Метрика
  • Кирилл Чулков

В Петербурге эксперимент с родами на дому обернулся смертью малыша

Домашние роды закончились гибелью ребенка и едва не стоили жизни его матери. По словам женщины, ей внушили недоверие к роддомам в школе для будущих родителей «Аистенок»
В Петербурге эксперимент с родами на дому обернулся смертью малыша Фото: Pixabay.com

Первые две беременности петербурженки Ольги (имя изменено) завершились в 2014-м и 2017 годах кесаревым сечением, которое ей назначали по медицинским показаниям.

Однако женщина не оставляла надежды родить естественным путем. И, когда она забеременела в третий раз, врач на УЗИ ни с того ни с сего сказала, что та могла бы родить и сама. Это привело Ольгу в школу для будущих родителей «Аистенок» на улице Жуковского, где, по свидетельству Ольги, ей внушили недоверие к врачам в роддомах.

Сотрудница школы Татьяна Громашева, по признанию Ольги, убедила ее, что она может родить дома, а 9 ноября 2018-го передала будущей роженице контакты Аллы Емельяновой, которую назвала «домашней акушеркой».

Горе-акушерка

Алла брала за каждую консультацию 3 тысячи рублей, а за услуги по родовспоможению на дому запросила 90 тысяч.

Схватки у Ольги начались 17 января и продолжались, усиливаясь, в течение трех дней. За это время самозванная акушерка несколько раз приезжала, осматривала роженицу и уезжала домой. Вечером 20-го числа Алла попыталась поставить мочевой катетер, однако что-то пошло не так, открылось сильное кровотечение. Почувствовав резкую боль, Ольга просила вызвать скорую помощь, однако Алла отказалась это сделать. Неотложку вызвал супруг.

Роженицу увезли в Центр имени Алмазова, но было уже поздно. Врачи диагностировали разрыв матки и мочевого пузыря. Ребенок к тому времени был уже несколько часов мертв.

У неудавшейся акушерки Аллы хватило совести потребовать 90 тысяч рублей за свои услуги. Супруг Ольги перевел ей эту сумму. Узнав о гибели ребенка, Алла сказала, что сожалеет. После чего бросила трубку.

Молчание следствия

Здоровью Ольги был причинен тяжкий вред. Женщина пыталась покончить с собой. До сих пор она проходит лечение у психиатров. Врачи Центра Алмазова в ходе операции в брюшной полости обнаружили катетер, оставленный акушеркой. Ольгу вообще спасли чудом, так как потеря крови у нее была критической – 3 литра при наличии всего 5 литров в организме.

В апреле, когда Ольга с супругом взяли себя в руки, они решили добиваться справедливости. Они пошли в Следственный комитет, где рассказали все, как было. Их адвокат Бахриддин Сафаров уверен, что в действиях сотрудников «Аистенка» и акушерки Аллы есть состав преступления. 

В конце мая следственный отдел СК РФ по Центральному району вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Руководитель отдела Олег Бобков 10 июня это постановление отменил и продлил срок проверки.

Сотрудники «Аистенка», как один, на допросах теперь говорят, что никогда не агитировали за домашние роды, а про акушерку Аллу никогда не слышали.

Проверить эти показания оперативным путем следователи пока не удосужились. Сроки рассмотрения материалов все продлеваются.

Директор «Аистенка» Татьяна Вантурина вообще заявила «ПД», что с Ольгой в ее третью беременность не общалась. Акушерка Алла, в свою очередь, сообщила, что никакой лицензии на медицинскую деятельность она действительно не имеет.

Акушерка также признала, что не рекомендовала супругам обращаться за профессиональной медпомощью, пока длились схватки. К слову, прибывшим врачам скорой Алла не сказала, кто она такая и что тут делает.

В женской консультации №15, где наблюдалась Ольга, «ПД» заявили, что «по этому вопросу никаких комментариев не будет».

«Петербургский дневник» будет следить за развитием этой истории.

Закрыть