Яндекс.Метрика
  • Сергей Ильченко, обозреватель

Сергей Ильченко: «Самые дорогие друзья детства»

Исполняется 30 лет с того момента, когда на Ленинградском телевидении появилась уникальная детская передача «Большой фестиваль»
Фото: Из личного архива

Двенадцать лет подряд каждый вечер детвору ждали встречи с очаровательной троицей персонажей – умным Тото, добрым Веснушкой и обаятельным шалопаем Хохой. Наши читатели и телезрители, особенно из категории 40+, вряд ли забыли их, потому что, помимо общения в кадре, в «Большом фестивале» вслед за интермедиями показывали самые разные мультики, в том числе и такую новинку, как аниме.

Традиции детского ТВ всегда были характерны для нашего Пятого канала. Можно вспомнить и легендарный проект «Для вас, малыши!», центральной фигурой которого был непоседа Жаконя, неустанно завершавший каждую программу известной экранной мантрой «Жаконя – молодец!». Поэтому неудивительно, что через некоторое время на ленинградском телеэкране появился тот самый Хоха.

Как у каждого нормального «телеребенка», у Хохи были мама и папа. Мамой стала художница Маргарита Скрипова-Ясинская, а папой – актер Ричард Богуцкий. Именно его голос составил львиную долю того обаяния, на которое так бурно реагировала детская зрительская детвора, а также их родители.

Когда в 2001 году не стало папы Хохи, пришло осознание, что «Большой фестиваль», как сказка детства, должен закончиться. Ушла из эфира сама программа, но ее центральный персонаж Хоха, его проказы и проделки никуда не подевались.

Они воскресли в российском телеэфире с куда более вызывающим названием – «Клуб знаменитых хулиганов». И вновь у Хохи появился шанс веселить мальчиков и девочек уже в новом веке. Эти годы - 2005-2011, снова напомнили, что важно не только быть взрослым и умным, но и как можно дольше сохранять ощущение детства с его четким пониманием того, что такое хорошо и что такое плохо. Не говоря уже о том, что жизненное правило слушаться старших иногда бывает нелишним.

Нынешние юноши и девушки выросли в условиях, когда их с колыбели окружают гаджеты, якобы облегчающие жизнь. И вряд ли в подобной компании телевизор значится на первом месте по тому количеству внимания, которое уделяет данному медиа молодежь.

Нынче в моде привычка общаться больше с экраном, чем друг с другом. А раньше и в детсаду, и в начальной школе ребята вовсю обсуждали приключения Жакони и проделки Хохи. Это были – и остались – самые дорогие и узнаваемые друзья детства. Того детства, когда телевизоры бывали и черно-белыми, но мир вокруг – многоцветным и радостным. А встреча с «Большим фестивалем» была наградой за сделанное домашнее задание или вынесенный в ведре мусор.

Словом, «Большой фестиваль» воспитывал ничуть не меньше, чем строгие наказы родителей или оценки в школе. Сегодня героев того золотого века детского телевещания сменили фиксики и лунтики, не говоря уже о компании Маши и Медведя. И мировая популярность последних – это очевидный знак, что детство в телеэфире для нас продолжается. Мы сопровождаем своих детей и внуков по этому огромному телепространству в поисках экранных друзей. И, к счастью, их находим.

Закрыть