Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Петербурженка просит губернатора разрешить эвтаназию

Правительство Петербурга обсудило в соцсетях этот вопрос
Фото: Соцсети

На странице губернатора Александра Беглова в соцсети «ВКонтакте» появилось обращение петербурженки, которая просит узаконить эвтаназию. Женщина по имени Наталья С. поблагодарила в своем посте персонал 101 поликлиники Кировского района, который помогал в лечении онкобольной пациентке. Но в целом сообщение сводилось к тяжелой обстановке, которая царит в доме умирающего человека. «А если еще в семье есть несовершеннолетние дети – это вообще ужас», – написала петербурженка и спросила, почему в стране нельзя упорядочить процесс добровольного ухода из жизни. Присовокупив к вопросу справку, где эвтаназия уже разрешена (в Бельгии, Голландии и некоторых американских штатах).

Автору оперативно ответил пользователь «Правительство Санкт-Петербурга». Он упомянул, что по этому вопросу никогда не будет единого мнения, хотя ряд стран, в том числе такие высокоразвитые демократии, такие как Нидерланды, Бельгия и Канада, законодательно разрешили проведение эвтаназии своим гражданам. В России же подобные действия являются уголовно наказуемыми, так как общество процедуру не одобряет: сомневается в ее справедливости и боится злоупотреблений.

«На данный момент ставить вопрос о разрешении эвтаназии в России более чем преждевременно, так как помимо общественного одобрения должны быть врачи, которые и будут осуществлять лишение жизни человека», – сообщил представитель администрации. Стоит отметить, что этот же аргумент – никто не должен работать палачом – стал одним из решающих в дискуссиях при отмене смертной казни. В свою очередь, Наталья С. предложила спросить о необходимости эвтаназии самих врачей.

Далее к дискуссии подключилась администрация Кировского района, которая предложила направить маму Натальи в хоспис и предоставила телефоны врача, занимающегося оформлением такого рода документов. 

По данным ВОЗ, в Нидерландах правом на эвтаназию воспользовались 7 тысяч пациентов за 16 лет.

Закрыть