Яндекс.Метрика
  • Федор Резкин

Городской цифровой акселератор поставят на поток

Пока акселерационную программу завершили 12 проектов из 20

Итоги работы первого Городского цифрового акселератора оказались на редкость успешными: оборудование для тепловой аэросъемки, автобусная остановка с пленочной системой обогрева, электронный стетоскоп, оборудование для проверки легких во время гриппа и простуды. Это не полный перечень ноу-хау, разработанных участниками акселератора. Нельзя исключать, что через несколько лет эту высокотехнологичную продукцию будут экспортировать из Петербурга в другие страны.

Задачи работы Городского цифрового акселератора лучше всех объясняет его руководитель Андрей Мясков: «Мы поставили перед собой весьма амбиционную цель – создать инструмент для системного развития высокотехнологичных бизнесов в Петербурге и их подготовке к выходу на международный рынок. Работа велась с проектами на протяжении трех месяцев, и позволила резидентам понять запросы корпораций и города, доработать проекты и заключить первые соглашения о пилотных внедрениях. Если все пройдет успешно, разработчики смогут претендовать на долгосрочные отношения».

Пока акселерационную программу завершили 12 проектов из 20. Организаторы считают, проекты подтвердили свою потенциальную пользу и готовность внедрения в городскую инфраструктуру.

За прошедшие три месяца было проведено 70 встреч резидентов с 29 корпорациями и крупными компаниями города, среди которых: «Газпром нефть», холдинг «Ленполиграфмаш», «Россети», «Ленэнерго», «АвтоВАЗ» и многие другие. Сейчас большая часть пилотных проектов находятся на стадии обсуждения, из которых три разработки вышли на этап согласования условий и технического задания. Среди них – платформа видеоаналитики на основе нейросетей ProEye, Li-Po-аккумуляторы «Штандарт», система мониторинга персонала и промышленной безопасности Resero.

Не остались в стороне и взаимоотношения с городом. За время работы первого акселератора было обработано двенадцать проектов для Петербурга. Три перешли на стадию реализации пилотного проекта. В Красногвардейском районе планируется пилот по тепловой аэросъёмке, в Приморском районе готовятся оборудовать автобусную остановку пленочной системой обогрева в экстремальных условиях, а в городской больнице № 40 пройдет тестирование электронного стетоскопа и приложения для проверки легких во время гриппа и простуды.

Заместитель руководителя администрации губернатора Санкт-Петербурга, начальник проектного управления проектного офиса Юлия Лудинова высоко оценила инициативы: «Петербург активно реализует мероприятия в рамках Стратегии экономического развития города. Для достижения целей правительство формирует механизмы взаимодействия с наиболее интересными, передовыми проектами, отвечающими вызовам, возникающим в контуре федеральных, региональных и национальных проектов. Городской цифровой акселератор – тот формат, который соответствует приоритетам развития городской экосистемы и позволяет городу системно работать с инновационными бизнесами».

Инициатором создания акселератора стал Клуб лидеров по продвижению инициатив бизнеса в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Идейный вдохновитель акселератора и региональный координатор Клуба лидеров Вячеслав Трактовенко рассказывает: «Работа акселератора на постоянной основе позволит создать условия для решения системных вопросов в приоритетных для города отраслях. Это возможность появления до 20 новых компаний в год с капитализацией более 100 миллионов рублей и суммарной капитализацией не менее 2 миллиардов рублей в год, а также создание более 5 тысяч рабочих мест в ближайшие пять лет».
По его словам, успешное завершение пилотной программы интеграционного акселератора показало потенциал этой модели для дальнейшего тиражирования и масштабирования в другие регионы.
«Мы рассчитываем это реализовать при поддержке университетов, корпораций и федеральных институтов развития» - резюмировал Вячеслав Трактовенко.

Положительно оценивают полученный опыт и сами участники.

«Мы решили подать заявку на участие в акселераторе, так как нам требовалась поддержка города и помощь в поиске партнеров среди медицинских учреждений, которые могли бы протестировать наше решение и рекомендовать его в будущем. Реализация пилота вместе с одной из городских больниц – отличная возможность для нас опробовать решение в реальных условиях», – комментирует Илья Скоробогатов.

Со своей стороны другой резидент акселератора Валентин Киселев добавляет: «Одна из наиболее важных задач, которые мы ставили для себя, - выстроить взаимоотношения с городом. Во время акселерационной программы мы сфокусировались на более узком направлении – тепловизорной съемке. Провели серию встреч с профильными организациями и представителями администраций, смогли сформировать решение для пилотного проекта на территории Красногвардейского района».

Общую мысль высказал и еще один участник - Павел Тимохин: «Акселератор дал возможность в короткий срок пообщаться со многими корпорациями и крупными компаниями, часть из них проявила интерес к нашему решению».

Не против сотрудничества и представители бизнеса.

«Городской цифровой акселератор дает возможность построить диалог между молодыми талантливыми разработчиками высокотехнологичных проектов и компаниями, на базе которых могут быть воплощены в жизнь их амбициозные пилотные проекты», – говорит исполняющий обязанности заместителя генерального директора «Ленэнерго» Снежана Китаева.

До конца ноября планируется обновить концепцию акселератора с учетом опыта пилотного потока и обратной связи, после чего запустить работу акселератора на постоянной основе и выпускать порядка 100 проектов в год. Ближайший поток стартует 1 февраля, отбор проектов в него начнется в декабре этого года. Кроме того, планируется планомерно расширять количество партнеров-интеграторов, готовых к пилотированию проектов у себя в компаниях, чтобы к концу 2020 года их было не менее 40.

Закрыть