Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

Эксперты рассказали о популярности железнодорожного маршрута Петербург – Крым

В конце декабря этого года из Петербурга на полуостров Крым отправятся первые поезда
Крымский мост. Проект железнодорожного моста Фото: Росавтодор

На пути в Крым

Как рассказали в пресс-службе ОАО «Российские железные дороги» (РЖД), стоимость билетов в плацкартном вагоне стартует с отметки 3650 рублей. За купе придется заплатить от 3907 рублей. Купить их можно на сайте перевозчика. Предполагается, на маршруте будет курсировать пять одноэтажных поездов, состоящих из купейных и плацкартных вагонов. Первый состав Петербург – Севастополь отправится днем 23 декабря в 14:00 с Московского вокзала. Путь в 2741 километр он пройдет за 43,5 часа. Отметим, что четыре двухэтажных состава будут следовать из столицы по маршруту Москва – Симферополь. Первый состав отправится 24 декабря с Казанского вокзала в 23:45. Перевозить пассажиров двух крупных городов будут фирменные составы «Таврия».
Железнодорожные перевозки всегда пользовались спросом у туристов, считает председатель Комитета по предпринимательству в сфере туризма Союза «Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты» города Александр Мусихин.

«Основная причина  – стоимость. Если в дальнейшем будет выбрана верная политика по вопросу ценообразования, этот способ добраться до Крыма может стать наиболее популярным»,  – говорит эксперт.
По его мнению, есть еще несколько причин популярности поездов. Во-первых, некоторые люди действительно боятся летать, поэтому выбирают поезда. Во-вторых, далеко не всем медики разрешают летать из-за проблем со здоровьем.

В-третьих, еще есть страны и города, между которыми просто нет авиасообщения.

Маршрут для петербуржцев

Несмотря на то, что железнодорожный маршрут Петербург  – Крым будет проходить через интересные с экскурсионной точки зрения места, российские туристы больше предпочитают познавательные путешествия по стране на собственном транспорте или на автобусе, считает Александр Мусихин.

«Хотя ситуация постепенно начинает меняться, благодаря усилиям ОАО «РЖД», например, появляются специальные экскурсионные вагоны»,  – отмечает эксперт.

Маршрут по железной дороге Петербург  – Крым в большей степени будет интересен самим петербуржцам и жителям Ленинградской области, а не туристам из-за границы. «Скорее всего, для путешествия по железной дороге в Крым туристы выберут ближе к нему расположенные города, в том числе Москву»,  – сказал Александр Мусихин.

ЦИТАТА

«Маршрут из Петербурга в Крым однозначно будет популярен. Хорошо, что он запускается в несезонное время, будет возможность проработать все технические вопросы, чтобы не было сбоев в работе»,  – отметил Андрей Горшечников, председатель профильной комиссии по туристской индустрии Законодательного собрания Петербурга. 

Закрыть