Яндекс.Метрика
  • Эльвира Романова

Авиакатастрофу над Синаем мог организовать террорист датского происхождения

В США он включен в список особо опасных террористов
Фото: Mohamed Abd El Ghany © Scanpix

К крушению самолета авиакомпании «Когалымавиа» над Синайским полуостровом причастен террорист датского происхождения Базил Хассан. Об этом заявил задержанный боевик террористической организации ИГИЛ (запрещена в РФ – прим. ред.).

Датское радио (DR) со ссылкой на документы суда сообщает, что во время допроса боевик Халед Хаят, осужденный в Австралии за попытку взорвать самолет, заявил полицейским, что Базил Хассан помогал планировать теракт с летевшим в Северную столицу авиалайнером. Хаят подчеркнул, что именно Хассан был «ключевой фигурой» в организации этого теракта.

Отметим, что Базил Хассан в США включен в список особо опасных террористов. Его также разыскивают в Дании за покупку дронов для террористов и покушение на убийство журналиста и писателя Ларса Хедегаарда.
Датское радио отмечает, что пять лет назад Хассана арестовали в Турции, но затем обменяли на пленника и отпустили на территорию террористической организации.

Напомним: авиакатастрофа над Синайским полуостровом произошла 31 октября 2015 года. В ней погибли 224 человека. Крушение лайнера авиакомпании «Когалымавиа» было официально признали терактом.

Закрыть