Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

Власти Приморского района показали, как будет выглядеть кинотеатр «Максим»

Через два года здание советских времен превратится в мультимедийное пространство

В распоряжении «ПД» оказались рендеры того, как будет выглядеть кинотеатр «Максим» на Ланском шоссе через два года.

Этим летом администрация Приморского района заключила контракт на капитальный ремонт здания 1968 года постройки. Власти намерены не просто воссоздать историческое здание, но и превратить его в трансформируемое многофункциональное пространство. То есть тут будет кинотеатр на 799 посадочных мест, а также лектории и кружки для детей. Площадка сможет трансформироваться под проведение концертов, конкурсов, спектаклей и фестивалей. Также малая сцена на 100 мест сможет принять профессиональные театральные, танцевальные и музыкальные коллективы города. В здании будут организованы выставочные залы и работа на постоянной основе творческих студий различных направлений: танцевальное, изобразительное, театральное, декоративно-прикладное и другие для граждан разных возрастных категорий.

«Максим» – это больше, чем кинотеатр, это часть пусть и новой, но все-таки истории для многих петербуржцев. Я ходил в этот кинотеатр на свидания со своей будущей супругой. Я водил сюда детей на праздник первоклассников. Для меня это очень значимое место, – поделился с «ПД» глава администрации Приморского района Николай Цед. – В других районах подобные кинотеатры давно превратились в торговые или бизнес-центры, однако я очень рад, что мы смогли сохранить «Максим».

Популярный в советское время кинотеатр в наши дни пришел в упадок. В начале 2000-х годов здание опустело и уже готовилось к продаже с торгов. Однако в 2010 году по инициативе районной администрации его передали в управление Санкт-Петербургскому государственному бюджетному учреждению «Приморский культурный центр». В том же году тут начался ремонт, но его в итоге остановили из-за нарушений, который допустил подрядчик.

Летом на этот объект приезжал глава Петербурга Александр Беглов. «Нам не надо продавать такие объекты, – отметил тогда градоначальник. – В густонаселенных районах ничего не построишь. Поэтому надо оберегать эти объекты, приводить их в порядок. Ни один такой объект не должен уйти с торгов».

Историческое название кинотеатру решили сохранить, как и его внешний вид. В 2021 году – после технического оснащения – он сможет принять первых посетителей.

Закрыть