Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

В Петербурге стартует VI Фестиваль кино Швейцарии

В четверг, 7 ноября, в 20.00 в киноцентре «Великан Парк» откроется шестой Фестиваль кино Швейцарии. Он пройдет сразу на трех площадках. Помимо «Великан Парка», фильмы можно будет посмотреть также в Центре искусства и музыки «Невский, 20» и в Государственном мемориальном музее А. В. Суворова
Фото: pixabay.com

Открытие кинофестиваля посвятят 500-летию начала Реформации в Швейцарии, поэтому в первый вечер покажут нашумевший байопик одного из лидеров этого движения в Цюрихе в 1519 году «Цвингли». Фильм представит исполнитель главной роли – популярный швейцарский актер Макс Симонишек.

В этом году главная тема кинофестиваля – история. Первый блок будет посвящен историческому кино Швейцарии. Ленты на эту тему покажут с 7 по 10 ноября в киноцентре «Великан Парк». Зрители увидят ставшую классикой европейского кино историческую драму Маркуса Имхофа «Лодка полна» (1981), посвященную теме отказа Швейцарии принимать беженцев из стран, охваченных войной.

Эта историческая драма была выдвинута на соискание премии «Оскар». Также покажут документальную ленту «Посольство», которая рассказывает о дипломатической миссии нейтралитета, которую Швейцария несет до сих пор. Будет показана и экранизация знаменитого романа Томаса Хюрлимана «Большой кот» с Бруно Ганцем в главной роли.

Второй блок фестиваля по традиции имеет образовательно-страноведческий уклон, поэтому в Центре искусства и музыки «Невский, 20» с 15 по 17 ноября вместе с известными филологами и литературоведами публика вспомнит классиков немецкоязычной литературы Швейцарии – Готфрида Келлера, Иеремию Готхельфа и Давида Висса. Каждая лекция будет сопровождаться показами экранизаций их самых известных произведений: «Зеленый Генрих», «Ули, батрак» и «Швейцарская семья Робинзонов» от студии Disney.

Завершит VI Фестиваль «День Суворова». Событие приурочено к 220-летию Швейцарского похода русского генералиссимуса. В этот день состоится специальный показ телевизионного проекта телеканала «Звезда» «Суворов. Альпы. 200 лет спустя», пройдет public talk на тему «Швейцарский поход А. В. Суворова – 220 лет спустя», а также прозвучит специально написанная Симфоническая картина для контрабас-балалайки и симфонического оркестра «Граф Суворов» композитора Антона Танонова.

VI Фестиваль кино Швейцарии в Петербурге продлится по 24 ноября. Вход на все показы – бесплатный, но по предварительной онлайн-регистрации. Подробности на сайте cinemafia.ru.

Закрыть