Яндекс.Метрика
  • Юлия Радкевич

Потрогать настоящие легкие курильщика и собрать сердце

Музей здоровья открылся в Петербурге
Фото: Юлия Радкевич

Интерактивный Музей здоровья объединил в себе знания и игры, которые помогут детям и взрослым больше узнать о своем организме. С июня по август он работал в тестовом режиме – за это время его посетили около 250 школьников. Сейчас же музей начал работать на полную – торжественное открытие на Моховой прошло 7 ноября.

Как из небольшого помещения сделать музей 

Еще на входе в Музей здоровья кроется изображение с небольшим красным сердечком и числом рядом – 100%. Так надпись намекает посетителям, что здесь можно не только узнать о здоровье, но и сохранить его полностью.

Сам музей состоит из двух залов, которые Российское кардиологическое общество получило от правительства и отреставрировало. Так как помещения небольшие, пространство изменяется максимально быстро. В углубления одной стены спрятаны пуфики, которые быстро раскладываются и превращаются в лекционный зал для детишек. По рельсам под потолком ездят большие плакаты. Тут же за занавесками – магнитные доски, на которых можно узнать о здоровье.

Плакаты рассказывают о разных темах, связанных с телом человека и его особенностями. Здесь соседствуют многорукая нарисованная девочка, которая изображает разные виды кровотечений, а рядом – макет строения сердца человека и его клапанов.

Как чашка кофе может иметь столько же калорий, что и обед? 

Организаторы музея решили сделать основной уклон на интерактивную часть. «Такая идея появилась из-за небольшого пространства. Поэтому мы часто делаем занятия активными. К примеру, даем детям магниты с разными органами, которые им нужно правильно расположить на теле человека так, как им кажется правильным. А потом корректируем, если что-то не так. Или даем возможность собрать анатомическую модель сердца, послушать человека сначала прототипом стетоскопа и современным оборудованием. Так мы надеемся, что разговоры о здоровом образе жизни станут для детей более интересными», – отметила директор Музея здоровья Анастасия Таничева.

Отдельно музей обращает внимание на правильное питание и осознанное потребление. С помощью магнитов и плакатов можно увидеть скрытые калории. Например, создатели показывают, как чашка кофе с минимумом калорий с помощью сахара, сиропов, взбитых сливок, вафель, маршмеллоу и других наполнителей превращается в полноценный прием пищи, а не низкокалорийный напиток.

А чтобы дети узнали, к чему ведет неправильное питание, желающие могут надеть специальные костюмы, в которых они почувствуют на себе первую, вторую или третью стадию ожирения. В каждом костюме есть грузы, которые делают тело тяжелее.

Фото: Юлия Радкевич

«Совсем маленьким детям мы такие ужасы не показываем и пока бережем»

Малышам рассказывают не только о хороших привычках, но и предотвращают вредные. Начиная с 12 лет детям показывают и рассказывают о последствиях алкоголя и курения – к каждому возрасту составлена своя программа. «Совсем маленьким детям мы такие ужасы не показываем и пока бережем. Они пока никак не относятся к алкоголю и курению, потому что мало знают об этом», – рассказала директор Музея здоровья Анастасия Таничева.

Самый наглядный плакат для подростков – изображение Венеры с картины Сандро Ботичелли.

С одной стороны она выглядит, как эталон женской красоты и здоровья. Но стоит только перевернуть плакат, как зрителям открывается уставшая от жизни Венера, которая употребляла слишком много табака и алкоголя: «На ее лице сразу появляются сосудистая сетка, кисетные морщины, волосы становятся ломкими, ногти – желтыми.

На этом рассказ о вреде алкоголя не заканчивается. В музее есть очки, надев которые, можно узнать, как видит пьяный человек. Три школьника наглядно это продемонстрировали – в очках попробовали закинуть мячики в корзины. Получалось далеко не у всех и не с первого раза. Такой пример говорит детям о том, что если с мячами справиться сложно, то с вождением машины – тем более.

«Ура, я больше не пьяный», – сняв очки, довольно сказал один из школьников.

Для желающих попробовать табак тоже найдется несколько экспонатов. Например, огромная сигарета, которая показывает, что в ней содержится: мышьяк, полоний 210, угарный газ, цианистый водород… После такого не всем захочется попробовать убийцу здоровья. А тем, кого не убедила огромная сигарета, полная плохо влияющих веществ, можно потрогать настоящие легкие курильщика. С помощью специальной технологии пластинации легкие законсервировали, и теперь их можно трогать и узнать наглядно, к чему приведет курение.

Закрыть