Нефтяники взяли АЗС под свой контроль
Топливный рынок меняет ландшафт, независимых продавцов бензина вытесняют крупные нефтяные компании. Эксперты уверены, передел рынка не скажется на розничных ценах, так как отечественные нефтяные компании способны удерживать стоимость бензина, компенсируя свои потери за счет других сфер бизнеса.
Как сообщает компания «Татнефть», продажа корпорацией Neste всех 75 автозаправочных станций (АЗС) на Северо-Западе России и терминала в Петербурге - завершена. Впрочем, горожане еще пять лет смогут видеть на улицах города логотипы финского концерна. Это было одним из условий соглашения о продаже АЗС.
Крупная сделка не единственная на топливном рынке города. Руководство уже другой нефтяной компании - «Роснефти» анонсировало приобретение розничной сети «Петербургской Топливной Компании», работающей под брендом ПТК. В самой нефтяной компании считают, сделка позволит «Роснефти» занять лидирующие позиции на рынке нефтепродуктов города и области. Уточним, розничная сеть ПТК насчитывает 141 АЗС в семи регионах Северо-Запада, и две современные нефтебазы: «Ручьи» в Петербурге и «Чудово» в Новгородской области.
Президент «Нефтяного клуба Санкт-Петербурга» Олег Ашихмин, называет уход частных операторов - не имеющих мощностей для добычи и переработки нефтепродуктов, тенденцией. «Для независимых продавцов этот бизнес становится нерентабельным, компании несут убытки. Усиливается регулирование отрасли. В свою очередь нефтяные компании компенсируют падение доходов от розничной торговли за счет других направлений своего бизнеса», - говорит Олег Ашихмин.
С этим соглашается и уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Александр Абросимов. «Уход с рынка частных розничных операторов - не очень хороший сигнал для экономики, но, скорей всего, это не повлияет на конечную стоимость бензина на АЗС. Поэтому правильней говорить об изменении структуры рынка», - говорит Александр Абросимов. – «А если нефтяники попытаются договориться между собой - скорректировать розничные цены, антимонопольные службы будут вынуждены вмешаться, как мне известно, УФАС внимательно отслеживает ситуацию на топливном рынке».
Как сообщили «Петербургскому дневнику» в Санкт-Петербургском УФАС, в связи с продажей Neste и «ПТК» УФАС провело анализ рынка розничной продажи автомобильного топлива. Выяснилось, доля принадлежащих нефтяным компаниям АЗС в городе составит 78,8%. В прошлом году этот показатель был на уровне 52%.
Больше всех бензоколонок у «Лукойла» и «Роснефти», на двоих они занимают немногим более половины рынка АЗС.
Руководитель Санкт-Петербургского УФАС России Вадим Владимиров считает, что само по себе доминирующее положение – это не нарушение закона, только то, что к ценам на бензин на автозаправках этих компаний у антимонопольщиков будет более пристальное внимание. «Конечно же, ситуация с возросшей долей вертикально интегрированных компаний в Петербурге тревожная, но тем не менее конкуренция на этом рынке остается достаточно развитой», – резюмировал Вадим Владимиров.