Яндекс.Метрика
  • Эльвира Романова

На снос части домов квартала «Нарвская застава» дали еще четыре года

В городском парламенте прошло заседание рабочей группы по вопросам выработки концепции сохранения исторического центра Петербурга
Фото: rzt.spb.ru/

В четверг, 7 ноября, рабочая группа по вопросам выработки концепции сохранения исторического центра Петербурга одобрила проект объединенных зон охраны объектов культурного наследия города, разработанный Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).

Модификация зон охраны

Председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам, депутат городского парламента Сергей Никешин отметил, что после совместной работы согласительной комиссии, самой рабочей группы, проведения совещаний с экспертами проект объединенных зон охраны объектов культурного наследия города прошел общественное обсуждение. После соответствующих процедур он будет внесен на рассмотрение в ЗакС. Вероятно, это произойдет весной следующего года.

Зампредседателя КГИОП Алексей Михайлов рассказал, что в Петербурге вместо защитных зон появились новые зоны охраны, на территории которых установлены режимы, ограничивающие параметры новых объектов. Так, в Невском и Курортном районах это сделано для сохранения исторической дачной застройки.

Основной массив изменений, которые заложены в законопроект, может вступить в силу с 1 января 2021 года. Еще часть новаций, в связи с рядом требований федерального законодательства, планируется ввести в действие с июля 2021 года.

Модификация зон охраны, предлагаемая КГИОП, была одобрена. После того, как в нее внесут изменения и дополнения, которые появились во время общественных слушаний, она может быть отправлена на рассмотрение в Минкультуры РФ.

Фото: rzt.spb.ru/

Квартал преткновения

Как рассказал «ПД» депутат Алексей Ковалев, камнем преткновения во время заседания рабочей группы стала проблема реновации квартала «Нарвская застава» на проспекте Стачек. Решение по этому вопросу принималось отдельно.

«"СПб Реновация" хочет, чтобы им продлили возможность сносить там старые дома довоенной постройки. Они хотят строить там высотные, относительно окружающей застройки, точки», – отметил Ковалев.

Компания попросила продлить действие разрешения на 10 лет. До 2029 года. Однако рабочая группа пошла на компромисс и одобрила компромиссный вариант – до 1 января 2023 года.

В КГИОП оперативно ответить на запрос «Петербургского дневника» не смогли.

СПРАВКА:

Отметим, что территория проекта реновации ограничена Промышленной улицей, проспектом Стачек, Новоовсянниковской и Баррикадной улицами, а также улицей Трефолева и улицей Калинина. Этот район застроен преимущественно индивидуальными жилыми домами 1949-1952 годами постройки. Там также находятся здания, возведенные в 1930 и 1955 годах. 

В рамках Адресной программы развития застроенных территорий в Петербурге расселению и сносу подлежит 97 домов «Нарвской заставы», а 63 дома подлежат расселению и реконструкции.

Фото: rzt.spb.ru/
Закрыть