Яндекс.Метрика
  • Тамара Скороделова

Мясо из пробирки: как наука сможет накормить горожан

Выращенное в пробирке мясо – это уже не выдумки писателей-фантастов, а реальные достижения ученых. Пока что оно стоит слишком дорого, но в будущем вполне возможно представить его на прилавках обыкновенных петербургских магазинов
Фото: pixabay.com

Мясо из пробирки – это продукт, выращенный из культуры клеток в лабораторных условиях. Для производства такого мяса необходимо взять клетки у молодого животного. И здесь есть важный момент – забор клеток достаточно сделать один раз и при этом животное-донора не требуется убивать. Почему донор должен быть молодым? Это растущий организм, следовательно, его клетки имеют наиболее высокую скорость размножения.

Далее биоматериал помещают в специальную среду и добавляют ферменты для роста, однако ДНК животного, по словам ученых, при этом не меняется, соответственно искусственное мясо не имеет отношения к ГМО.

Первые попытки

Идея создания мяса в лаборатории существует уже не один десяток лет. Еще Уинстон Черчилль писал, что когда-нибудь люди научатся выращивать отдельные части птицы в специальных условиях. Эксперименты в этой сфере проводились и в 70-е, и в 90-е годы, однако лишь в 2009 году ученые из Нидерландов объявили, что им удалось вырастить мясо в лаборатории, используя клетки живого поросенка. А уже в 2013 году профессор Марк Пост из университета Маастрихта представил в Лондон первый гамбургер, содержащий 140 граммов культивированного мяса. Сейчас выращивать котлеты в пробирке научились и в России, правда, стоимость такого мяса по-прежнему остается высокой.

Однако чем больше ученых изучают технологию создания искусственного мяса, тем ниже становится его цена. Еще несколько лет назад килограмм выращенного в пробирке мяса стоил от 100 до 300 тысяч долларов. Сейчас такой кусочек обойдется в среднем в 90 долларов. В будущем, по словам ученых, цена искусственного мяса может оказаться для покупателей выгоднее стоимости обычного.

Фото: pixabay.com

Зачем создавать мясо в лаборатории?

Пока искусственное мясо напоминает настоящее лишь на 30-50%. Оно не имеет яркого вкуса и характерного насыщенного цвета. Кроме того, мясо из пробирки не может храниться в нестерильной среде. Именно поэтому говорить о его массовых продажах пока рано. Тем не менее, ученые не оставляют попытки и планируют совершенствовать искусственный продукт, чтобы он мог конкурировать с натуральным.

Вегетарианец со стажем, создатель сообщества «Вкусное вегетарианство», в одной из социальных сетей Дмитрий Шова отметил, что культивированное мясо, если станет доступным по цене, будет иметь высокий спрос, ведь людям нравится все новое, и это может стать своеобразным трендом.

Еще один вегетарианец, житель Петербурга Дмитрий Корецкий признается: «Это позволит изменить, а то и вовсе устранить такую нерациональную индустрию, как животноводство. Не придется тратить столько ресурсов на нее. И это действительно поможет избавить миллиарды животных от мучений, страданий и последующего убийства на этих фермах. Само собой, уже существующих животных это не спасет, но сама индустрия этого бессмысленного насилия и конвейера смерти может перестать существовать».

Он добавил, что среди вегетарианцев и веганов искусственное мясо вряд ли приобретет популярность, так как этот тип питания предполагает отказ от животного белка. Но для других людей, которые не могут жить без мяса, искусственный продукт может стать хорошей альтернативой.

Председатель Общественной организации «Голоса за животных» Динара Агеева также обратила внимание на то, что искусственное мясо может заменить натуральное в рационе тех людей, кто не способен совсем отказаться от мясных продуктов, и тем самым помочь спасти от гибели огромное количество животных.

«К сожалению, часть общества пока не достигла нужного уровня сознательности, и для многих вкусовые предпочтения остаются более важными, чем сострадание и справедливость к животным, забота об окружающей среде и собственном здоровье, - подчеркнула Динара Агеева. - И вот здесь культивированное мясо может стать ключевым решением проблемы эксплуатации и убийства живых существ, экологических проблем животноводства. При условии, конечно, его доступности для всего населения».

Безопасно ли это?

Член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Наталья Круглова отметила, что к вопросу производства искусственного мяса нужно подходить с особой осторожностью.

«Тут очень много тонких моментов. Безусловно, эту тему нужно еще хорошо изучить, провести достаточное количество исследований, которые докажут безопасность такого продукта. Если это мясо будет аналогично составу обычного, то можно будет его спокойно использовать, - пояснила эксперт. - Но там могут оказаться и какие-то подводные камни. А может быть и наоборот: такой искусственный продукт будет лучше и безопаснее, чем привычное нам мясо, ведь сейчас в его составе нередко встречаются антибиотики и гормоны роста».

Стоит также отметить, что искусственное мясо не следует путать с имитацией мяса, которое производят из растительного белка – оно уже давно представлено на полках магазинов и активно используется в пищу вегетарианцами.

«Если говорить о мясе, для производства которого используют растительные источники, например, сою, аминокислоты из бобовых, гороха, фасоли, то это вполне безопасный продукт, который можно смело включать в рацион», - подтвердила Наталья Круглова.

Кроме того, диетолог напомнила, что даже натуральное красное мясо лучше употреблять в пищу с осторожностью – на данный момент Всемирная организация здравоохранения относит его к вероятным канцерогенам. По некоторым исследованиям вещества, которые содержатся в красном мясе, могут повышать риски онкологических заболеваний.

«Для ежедневного использования я не рекомендую говядину, свинину, баранину. Три-четыре раза в месяц использовать можно, но на каждый день лучше использовать белое мясо птицы или рыбу как источник полноценного белка, - посоветовала диетолог. – Что касается количества, то 150-200 граммов в день в течение дня взрослому человеку будет достаточно, при условии, что он будет использовать другие источники белка».

Закрыть