Яндекс.Метрика
  • Владимир Саблин, корреспондент газеты «Октябрьская магистраль»

Краевед Владимир Саблин рассказал о преобразованиях Сенной площади

Эксперт надеется, что Сенная станет в будущем ярче и приобретет неповторимый облик
Фото: Из личного архива героя публикации

Сенной рынок – важное место для города. К слову, в 80-е там располагалась овощебаза. Я – советский инженер – там перебирал картошку и таскал ящики. А рядом – площадь Мира. Можно сказать, безликая: нет доминанты.

1990-е все перевернули. Тогда за метро «Сенная площадь» долгие годы виднелся бетонный скелет брошенного корпуса, который потом превратился в торговый центр. Дом на углу улицы Ефимова, второй этаж, стал моей «колокольней», откуда я в начале 90-х сфотографировал «муравейник», что царил уже на Сенной площади. Трамвайные рельсы были перенесены, всюду картонные ларьки, собачьи конурки, павильончики. Грязь.
Наперсточники. Всюду торговля, шум толпы, пчелиный улей. Здесь торговали валютой, крадеными вещами и импортным товаром.

Зато к 300-летию Петербурга площадь преобразилась после реконструкции. Уличные фонари – вполне в петербургском стиле. Вот скамейки… Удобно ли на них сидеть?

Появились торговые павильоны, стилизованные под те павильоны, что поставил в конце XIX века архитектор Китнер. Мне они были удобны: площадь не должна быть футбольным полем. Если что, залетишь, чай попьешь.

В 2016-м незаконную торговлю ликвидировали, павильоны снесли.

День сегодняшний до конца не определил облик Сенной, но цивилизованности больше. Выходишь из метро – уличные музыканты на выбор на глади панели. Как хорошо, что жив фонтан-поилка «Нептун», что стоял когда-то на Царскосельской дороге! Маска старика отсылает нас к тому, классическому Петербургу. Отойдешь – и заглядишься на угловой (по Московскому проспекту, 1) доходный дом Я. Перетца. Город у нас мрачный – а его украшает пояс цветной майоликовой плитки, да и угловая башня до чего изящна!

В верхнем вестибюле станции «Спасская» мне очень нравится мозаичное панно, отсылающее к старому Сенному рынку. Все купцы бородатые, осанистые, в картузах. Торговля располагалась тогда по всему пространству площади. Надеюсь, Сенная еще ярче наполнится жизнью.

Закрыть