Яндекс.Метрика
  • Юлия Радкевич

Изувеченная мужем Маргарита Грачева презентовала в Петербурге свою книгу

Пережившая ужас насилия женщина рассказывает, как найти силы, чтобы жить дальше
Фото: Юлия Радкевич

Два года назад в Подмосковье муж Маргариты Грачевой отвез ее в лес из-за подозрения в измене и отрубил ей обе руки. Трагическая история, о которой с ужасом вспоминают россияне, теперь оказалась на страницах первой книги жертвы насилия «Счастлива без рук». В ней девушка рассказала, как случилось то, что случилось, как проходит реабилитация и где найти силы, чтобы пережить насилие и продолжить жить дальше – с протезом и улыбкой на лице.

ПОМОГЛА МАМА 

Презентация книги проходила в «Буквоеде» на Невском. Зал собрался полный. Публика осторожно высказывалась о том, как сочувствует Маргарите. Многие вопросы так или иначе отсылали ее к событиям в лесной чаще и мужу, который, по иронии судьбы, оказался психологом.

Почти сразу Маргарита призналась, что писать книгу совсем не хотела. Была не готова не то чтобы писать – а говорить вообще. Слишком часто информация про нее мелькала в прессе. Но на идею излить горе на бумагу натолкнула мама. «Она профессиональный журналист и предложила мне написать об этом. Когда я наотрез отказалась, она попросила сесть за компьютер и прочитать несколько глав, которые написала. И тогда я поняла, что книга должна быть, мы ее создадим. И я захотела писать главы сама», – рассказывает Маргарита.

Так, книга создавалась в соавторстве. Произведение соединяет два взгляда на историю – со стороны мамы и дочки. Самым сложным для Грачевой стало говорить – точнее, наговаривать текст для мамы, который она уже переносила на бумагу со слов дочери.

Название книги Маргарита выбирала вместе с издательством и мамой. Больше всего голосов набрало «Счастлива без рук», поэтому его и выбрали. Сама девушка признается – после трагической истории она поняла, что счастье находится именно в мелочах.

«Впервые после трагедии почувствовала себя счастливой после того, как мне сделали протез, и я смогла сварить себе кофе. После того как я пролежала несколько месяцев и ничего не могла делать – это было непередаваемое ощущение. Конечно, это может показаться мелочью, но для меня это стало достижением. Еще было замечательно, когда я впервые поняла, что могу сама переворачивать страницы», – отметила Грачева.

СПАСТИ ЖЕНЩИН 

Книга рассказывает о домашнем насилии, инвалидности в России и попадании в сложные жизненные ситуации. «Надеюсь, хотя бы одна девушка прочитает книгу и уйдет от мужа-тирана или парня. Хотелось бы, чтобы книга дала толчок это сделать. Если говорить об инвалидности, в книге я рассказываю, как мне делали протез. Также с помощью нее я хотела сказать спасибо тем, от кого я получила так много поддержки – и материальной, и моральной. Я увидела, что в жизни добрых и адекватных людей больше, чем негатива», – рассказала Маргарита.

Чтобы пережить домашнее насилие, Грачева советует надеяться только на себя и своих близких. «Я обращалась в полицию, но там ко мне отнеслись халатно. У них нет инструментов, чтобы влиять на это. В любом случае нужно однозначно уходить от такого человека, ведь может произойти все – вплоть до летального исхода. Если говорить о больших городах, то в Москве и Санкт-Петербурге есть кризисные центры, где могут помочь. Сейчас, хоть закон о домашнем насилии и разрабатывается, он очень тормозится. Нужно, чтобы полиция давала ордер и защищала жертву. А сейчас нас не защищает никто – нужно искать помощь тогда у родственников и друзей, которые помогли бы первое время скрываться», – рассказывает Маргарита. Она отметила, что хотела бы заняться этим и на государственном уровне, но пока разбирается с оставшимися делами.

РЕАБИЛИТАЦИЯ 

Врачи смогли спасти одну кисть женщине, а вместо второй у нее современный протез. Правда, если рука может сделать около ста хватов, то протез – только восемь. Всего у Маргариты три протеза, все они одинаковые. «Я ни разу не видела их дома одновременно, потому что они очень хрупкие и постоянно ломаются. К примеру, последний раз в протезе вылетел палец, когда я надевала штаны.И если первые три поломки в прошлом году вошли в гарантию, то за четвертую мне пришлось заплатить 135 тысяч рублей. Чаще всего их нужно отправлять в Германию, так как ремонт проходит там, а в России это пока несильно развито. На это уходит от месяца до трех. Если нет вообще никакой замены, то ходишь без рук. Все-таки протез – это не заменитель руки, а помощник», – отметила Маргарита.

Сейчас Грачева разбирается с медицинскими, юридическими и судебными делами. В начале октября прошла еще одна операция на левую руку. После середины ноября ей вытащат спицы и начнется реабилитация в Петербурге. «Каждая новая операция – это в каком-то смысле плохо. И новые швы, новые процессы. Это тяжело. Скорее всего, в октябре была последняя», – рассказала Маргарита.

НАДЕЖДА НА НОВУЮ ЛЮБОВЬ 

После трагедии девушка не отказалась от личной жизни и старается принять себя. «В будущем я планирую выйти замуж и родить еще троих детей. Хотелось бы, чтобы родилась хотя бы одна дочка. Я мечтаю об этом и не ставлю крест на личных отношениях», – отметила она. Но основная цель для Маргариты сейчас – вернуться на работу. До трагедии она работала в местной газете начальником отдела рекламы. Поэтому скоро она собирается вернуться в строй и стать маркетологом.

Сейчас Маргарита уже начала водить машину на автомате, занялась дайвингом и исполнила мечту – завести кота. «Коту лучше всех. Он очень активный, все крушит, ломает, бегает. Почему-то про породу начала читать уже после того, как его подарили – у меня бенгальская кошка, как леопард», – с улыбкой рассказала Грачева.

Теперь Грачева думает о новой книге – сборнике историй от разных людей, которые тоже столкнулись с домашним насилием.

Закрыть