Яндекс.Метрика
  • Иван Жидков, главный редактор www.sportsdaily.ru

Иван Жидков: Семаку нужна настоящая война

Колумнист «ПД» - о проблемах тренера «Зенита»
Фото: «Петербургский дневник»

Институт футбольных тренеров взял курс на омоложение. Смысл понятен: первой игре мира требуется новая аудитория, массовость. Все больше людей в мире знают Криштиану Роналду, все меньше помнят Пеле и Марадону. 

Германия первой выпустила из своих знаменитых учебных заведений специалистов, возраст которых едва перевалил за тридцать. Чтобы придать проекту блеска и пафоса, первую группу окрестили в прессе вундеркиндами. 

Тренер «Лейпцига» Юлиан Нагельсманн как раз и был одним из тех «вундеркиндов». Он быстр умом, аналитичен, умеет работать с приложениями и разговаривать на понятном языке с футболистами – уникальное качество.

Чем-то похож на него новый тренер «Спартака» Доменико Тедеско, быть может, чуть более интровертный. Когда он начал профессиональную карьеру, ему исполнился всего 31 год. Тедеско при этом, в отличие от Нагельсманна, в футбол не играл. Вообще.

Сергей Семак был великолепным игроком. В принципе, его действия на поле напоминали работу великолепно отлаженного software. За счет его интеллекта побеждали ЦСКА, «Рубин», «Зенит», сборная России.

«Он будет большим тренером», – говорил про своего бывшего ассистента Лучано Спаллетти. Но обучение в нашей среде идет медленнее, чем у Нагельсманна, победившего во вторник на Крестовском с оскорбительной
легкостью. Разница в требованиях, предъявляемых внутренним чемпионатом к футболистам, касается и тренеров. И если в бундеслиге «Лейпциг» уже в следующем туре может уступить условному «Фрайбургу», то в Кубке России можно выпустить одиннадцать новых игроков и выиграть у «Томи» 5:0.

Еще в Германии принято спорить с ассистентами, а в России те часто ждут, что скажет главный. Хотя ему иногда так нужно услышать их ответственное мнение…

«Лейпциг» развивает свой проект в условиях постоянной войны. У «Зенита» она случается время от времени. Бывает, что команда к этому не готова. И подготовиться за три дня не может ни при каких обстоятельствах.

Закрыть