Глава Приморского района рассказал о судьбе кинотеатра «Максим»

Приморский район в городе считается самым застраиваемым, самым густонаселенным, самым востребованным среди покупателей жилья. Глава районной администрации Николай Цед рассказал, что делают власти, чтобы жить здесь было комфортно.
– В этом году город за счет средств федерального бюджета выкупает у инвесторов рекордное количество инфраструктурных объектов, 11 из которых находятся в вашем районе. Это больше, чем в каком-либо другом. Что это за объекты?
– Это восемь детских садов, шесть из которых уже работают, а еще два будут введены в эксплуатацию до конца года: в ЖК «Чистое небо» на 220 мест и в ЖК «Юнтолово» на 100.
Также Смольный выкупит три офиса врачей общей практики, один из которых будет работать как женская консультация. Это двухэтажное помещение на пересечении улицы Оптиков и Яхтенной улицы со всем необходимым современным оборудованием. Там будет аппарат для 3D-узи, который не так просто найти в городе. Консультация начнет работать в 2020 году, а кабинеты общей практики на Парашютной улице и Приморском проспекте уже принимают пациентов.
– Сколько объектов социальной инфраструктуры в городе будет введено в рамках адресной инвестиционной программы?
– В этом году у нас открыт только один детский сад, построенный за счет средств городского бюджета, – сад на 140 мест в ЖК «Юбилейный квартал». Зато на следующий год будут введены три детских сада на 470 мест в общей сложности, а также школа на 550 мест.
Помимо этого в 2020 году должно завершиться строительство медицинского корпуса на Вербной улице, который по вине нерадивых подрядчиков строится с 2014 года. Готовность объекта составляет 80%. До конца года Комитет по строительству объявит конкурс на достройку, найдет нового подрядчика и, надеемся, медучреждение будет сдано в эксплуатацию.
Кроме того, активно ведется работа с девелоперами, которые работают в районе, и часть построенной инфраструктуры город получает на безвозмездной основе.
– В Приморском районе есть очередь в детские сады и школы?
– У нас строится множество образовательных объектов, однако Приморский – лидер среди районов по рождаемости. В прошлом году у нас родились около 7 тысяч малышей, а в этом – столько же пошли в первый класс. Это большие цифры, поэтому, несмотря на высокие темпы строительства инфраструктуры, легкий дефицит все же есть. Но он наблюдается только в районах новой застройки, в старых всего хватает.
Чтобы полностью покрыть потребности района, необходимо построить 10 школ и 12 садов.
– Помимо школ, детсадов и объектов здравоохранения какие объекты социальной инфраструктуры построены в этом году?
– В этом году у нас заработали две библиотеки – «Книгопарк» на Долгоозерной улице и «Авиатор» на Богатырском проспекте, которые, скорее, являются культурными пространствами. Там можно послушать лекцию, посетить выставку и так далее. На Долгоозерной улице библиотека выдержана в экологической тематике, а на Богатырском – в авиационной, потому что, по сути, она расположена в той части района, где располагался Комендантский аэродром, – там зарождалась российская авиация.
Мы очень большое внимание уделяем объектам благоустройства, потому что горожанам важно наличие зеленых зон, скверов, парков с малыми архитектурными формами, детскими, спортивно-игровыми площадками. В этом плане мы делаем очень много.
Так, в этом году на Аэродромной улице был открыт сквер имени Льва Мациевича. Это уникальное внутриквартальное пространство, посвященное истории становления отечественной авиации. Подобных в городе нет. В сквере две детские площадки, которые выполнены в форме самолетов. Одна – по мотивам французского самолета «Фарман», на котором летали наши первые авиаторы, а другая – четырехмоторного «Ильи Муромца», на котором авиаконструктор Игорь Сикорский долетел до Киева и вернулся обратно. В сквере Льва Мациевича также установлены бюсты первых летчиков России, изобретателей и конструкторов.
Конечно, особую гордость вызывает парк «Озеро Долгое».
– Когда этот проект будет реализован полностью?
– Первая очередь строительства парка уже реализована. На следующий год у нас запланированы работы по проектированию второй очереди. Надеемся, что к ее реализации мы сможем перейти через год.
Цель проекта – объединить в рамках одного парка экологический, спортивный и развлекательный кластеры. По сути, этот парк – центр всего района, территория очень востребована для прогулок и отдыха, именно поэтому мы стараемся как можно быстрее завершить все работы.
В парке уже есть мощеная площадь с круглогодичной сценой, ежегодно здесь проходит фестиваль «Славянская ярмарка». Мероприятие, которое проходит в течение трех дней, собирает более 50 тысяч человек. Благодаря «Славянской ярмарке» Приморский район стал первым в стране по событийному туризму и получил премию «Золотой пазл – 2019» за лучший ивент-проект.
В парке достраиваются два открытых футбольных поля. Уже весной появятся зрительские трибуны, административно-бытовой комплекс с раздевалками и тренерскими. Здесь смогут бесплатно заниматься жители района, в том числе будут организованы детские секции для занятий футболом.
Также в парке по заказу Комитета по строительству строится каток, однако из-за недобросовестного подрядчика работы затянулись. Сейчас комитет расторгает контракты через суды, после чего будет объявлен конкурс на достройку катка.
Также проект благоустройства парка «Озеро Долгое» предполагает расширение площади озера почти до его исторических границ и строительство игрового спортивного комплекса вдоль Парашютной улицы, где на данный момент еще есть гаражи.

– Какие еще инфраструктурные проекты развиваются в районе?
– В рамках программы «Формирование комфортной городской среды» в следующем году возле Черной речки, под Коломяжским путепроводом, мы построим скейт-парк. Это полностью народный проект. С такой идеей ко мне обратились молодые люди, они также с этим проектом стали победителями проекта «Твой бюджет». Мы долго обсуждали этот вопрос, инициаторы успели собрать вокруг себя множество единомышленников, и на данный момент можно с уверенностью сказать, что скейт-парк будет построен.
Также у нас есть планы по строительству Молодежного сквера на Байконурской улице, но сейчас я не буду об этом проекте говорить подробно. Там еще не решены вопросы с территорией – мы хотим поменять ее назначение.
Планируем благоустроить набережную Черной речки от Богатырского проспекта до Коломяжского путепровода и построить здесь прогулочную парковую зону с детскими и спортивными площадками. Предпроектное решение у нас уже есть, вопрос в финансировании. По предварительным оценкам, цена вопроса – 300 миллионов рублей. Но мы уверены, что это того стоит: жители многократно высказывались за развитие данной территории. Реализовать такой проект можно за год-полтора.
– Помимо социальных объектов горожанам важно развитие транспортной инфраструктуры. Расскажите о таких проектах.
– Город проделал огромную работу по завершению строительства Богатырского и Комендантского проспектов. В перспективе должен появиться съезд с западного скоростного диаметра на Шуваловский проспект, соединение Шуваловского проспекта от Камышовой улицы до Планерной, а также прорабатывается вопрос строительства продолжения Комендантского проспекта до кольцевой автодороги. Появление этих объектов существенно разгрузит транспортную систему района.
Кроме того, по планам правительства Петербурга, в срок до 2025 года в нашем районе должны открыться две станции метро – на Яхтенной улице и на Шуваловском проспекте.
Помимо этого развивается инфраструктура вокруг «Лахта центра». Комитет по развитию транспортной инфраструктуры СПб ведет строительство продолжения Шуваловского проспекта до Южной улицы в Лахте. Следующим этапом станет строительство развязки, которая позволит проехать с Шуваловского проспекта к «Лахта центру».
– Что будет с дорогой на Ситцевой улице?
– Если говорить нормативно-правовым языком, то юридически этого участка не существует. Соответственно, включить такой объект в адресную инвестиционную программу по ремонту дорог нельзя. В 2013 году этот участок дороги был заасфальтирован при строительстве торгового комплекса – для обеспечения подъезда к нему – самими застройщиками.
Сейчас городом принято решение о ремонте этого участка дороги для устранения аварийности. В 2021-2022 годах будет построена уже полноценная дорога с пешеходной зоной и освещением.
– В этом году был воссоздан исторический Графский пруд возле усадьбы Орловых-Денисовых. Что будет с самой усадьбой?
– Воссоздание исторического облика Графского пруда – уникальный проект, которым мы занимались с 2014 года. Двухлетний проект комплексного благоустройства был реализован по заказу Комитета по благоустройству СПб совместно с Комитетом по природопользованию. Кажется, что долго, но для подобных проектов срок нормальный. Были найдены старинные чертежи, по ним воссоздана территория объекта со всеми пешеходными дорожками и зонами отдыха.
Особняк Орловых-Денисовых находится в частной собственности, поэтому никаких прав на него мы не имеем, а значит, и делать ничего не можем. Сейчас город ищет возможность вернуть особняк в государственную собственность для его спасения.

– Как идет восстановление кинотеатра «Максим»?
– В этом году мы заключили двухлетний контракт на капитальный ремонт. Мы намерены не просто воссоздать историческое здание, но и превратить его в трансформируемое многофункциональное пространство. Там будут и кинотеатр на 799 посадочных мест, и кружки для детей, и лектории. Площадка сможет трансформироваться под проведение концертов, конкурсов, спектаклей и фестивалей. Также малая сцена на 100 мест сможет принять профессиональные театральные, танцевальные и музыкальные коллективы города. В здании будут организованы выставочные залы и работа на постоянной основе творческих студий различных направлений – танцевальное, изобразительное, театральное, декоративно-прикладное и другие – для граждан разных возрастных категорий.
«Максим» – это больше, чем кинотеатр, это часть пусть и новой, но все-таки истории для многих петербуржцев. Я ходил в этот кинотеатр на свидания со своей будущей супругой. Я водил сюда детей на праздник первоклассников. Для меня это очень значимое место. В других районах подобные кинотеатры давно превратились в торговые или бизнес-центры, однако я очень рад, что мы смогли сохранить «Максим».
СПРАВКА:
Николай Цед родился 6 октября 1959 г. в Бобруйске (Белоруссия).
С 1981-го по 1998 г. служил в Вооруженных силах СССР и Российской Федерации.
Работал научным сотрудником в Институте физкультуры имени Лесгафта на кафедре рукопашного боя, тренер сборной Санкт-Петербурга по рукопашному бою (1994-1997).
Работал в администрации Костромской области.
Глава администрации Приморского района с апреля 2013 г.
20% от построенного в городе жилья приходится на Приморский район. Кроме того, он самый населенный в Петербурге. По последним данным, здесь проживают более 568 тысяч человек.
109,87 квадратного километра составляет площадь района. В него входят и поселки, которые раньше считались пригородными. Например, с 1980 г. в состав района включен поселок Лисий Нос.