Яндекс.Метрика
  • Анастасия Бирюкова

Частичка Петербурга отправится в Иерусалим

В Израиле откроется памятник «Свеча Памяти», посвященный защитникам блокадного Ленинграда
Фото: Роман Пименов/ «Петербургский дневник»

В следующем году в Иерусалиме, в парке Сакер, недалеко от стен «старого города», откроется памятник воинам, защищавшим блокадный Ленинград. В четверг капсулу с землей с Пискаревского мемориального кладбища, где покоятся советские воины, передали для «Свечи Памяти». В церемонии участвовал председатель Комитета по внешним связям Евгений Григорьев и 93-летний ветеран Великой Отечественной войны Василий Васецкий.

Капсула в руках свидетеля войны

Под музыку из кинофильма «Белорусский вокзал»  – «Нам нужна одна победа»  – в исполнении военного оркестра Евгений Григорьев передал капсулу со священной землей свидетелю войны. Как признался Василий Васецкий, он участвовал в параде Победы 1945 года в Ленинграде, но всегда вспоминает московский парад: 7 ноября 1941 года стало символом укрепления боевого духа советской армии.

Василий Петрович защищал Ленинград и освобождал из кольца блокады в составе 189-го зенитно-артиллерийского полка Ленинградской армии ПВО. Награжден орденами Великой Отечественной войны второй степени и Красной Звезды, медалями «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

«На сегодняшний день мы обязаны хранить и передавать эту память будущим поколениям. Пройдут годы, столетия, а немеркнущая слава об отважных защитниках социалистического государства будет жить вечно в памяти народов мира, благодарного потомства, как ярчайший пример мужества и героизма. Я как молодой защитник блокадного города воевал на Невской Дубровке, Синявинских высотах. В 1943 году нам удалось прорвать блокаду, хотя было два года попыток: мы осуществляли, и не удавалось, не хватало технических средств. 18 января мы прорвали блокаду и сделали Дорогу Победы»,  – поведал журналистам участник военных действий.

«О важности этого момента даже говорить сложно. Это слишком простое слово. Мы сейчас сделали это благодаря поддержке губернатора Петербурга Александра Беглова. Он особое внимание уделяет, как и все мы, защитникам города, блокадникам. Мы передаем капсулу, которая будет заложена в основание памятника защитникам Ленинграда. Наверное, это не просто символический жест. Это основы, корни, которые мы сохраняем и впредь будем сохранять»,  – подчеркнул глава Комитета по внешним связям.

Памятник откроется в следующем году

Открытие памятника «Свеча памяти» запланировано на следующий год. В церемонии его открытия в январе примут участие президент России Владимир Путин и руководство Израиля. Монумент одновременно отразит трагедию блокадного Ленинграда и Холокоста. Так, на стеле с обеих сторон разместят отлитые в бронзе элементы: символы Ленинграда – Медный всадник и силуэт Петропавловской крепости в прицеле вражеских орудий и символ Холокоста – звезду Давида с менорой, опутанной колючей проволокой, которая символизирует концлагеря.

Церемония закладки первого камня памяти состоится в Иерусалиме в следующий вторник в рамках Дней Санкт-Петербурга в Израиле. В них примут участие мэр израильского города Моше Лион и министр по делам Иерусалима, наследия и экологии Зеэв Элькин.

Дни Петербурга в Израиле пройдут сразу в семи городах: Тель-Авиве, Хайфе, Иерусалиме, Ашдоде, Ашкелоне, ле-Ционе. Они продлятся 5 дней, с 11 по 15 ноября.

Кстати, в рамках Дней пройдет бизнес-форум «Санкт-Петербург – Израиль», а также встречи специалистов в сфере транспорта, здравоохранения, высшей школы и социальной политики. А во время культурной части праздника проведут серию концертов «Виват, Санкт-Петербург».