Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

Счетная палата объяснила, почему программы капремонта жилья не работают

За два года Фонд ЖКХ насчитал более 10 тысяч домов, которые не стоило ремонтировать
Фото: «Петербургский дневник»

Объем жилого фонда с износом от 60% и выше имеет тенденцию увеличиваться. К таким выводам пришла Счетная палата РФ, проанализировав региональные программы капремонта общего имущества многоквартирных домов.

В ходе анализа также была отмечена отрицательная динамика в 2016-2019 годах по количеству домов, класс энергоэффективности которых был повышен в результате проведенного капремонта. «При этом повышение энергоэффективности дома напрямую отражается на размере уплачиваемых гражданами коммунальных платежей», – подчеркнула аудитор Светлана Орлова.

Аудиторы выявили ряд системных проблем, которые не позволяют снижать объемы ветхого жилья. Так, в программы капремонта систематически попадают дома, ремонт в которых экономически нецелесообразен: аварийные, подлежащие сносу или ветхие. Так, с 2017 по 2019 год Фонд ЖКХ выявил более 10 тысяч таких домов.

«В стране нет единого порядка формирования региональных программ. Проблемы с организацией технического учета приводят к тому, что органы местного самоуправления и управляющие компании предоставляют недостоверные данные о состоянии многоквартирных домов и износе их конструктивных элементов. Это, в свою очередь, негативно отражается на качестве формирования региональных программ, включая очередность проведения капремонта», – сообщила Светлана Орлова.

Реализация программ капремонта осуществляется в рамках принимаемых регионами краткосрочных (чаще всего – трехлетних) планов реализации, однако, как правило, около 20% заложенных в них решений не исполняется. Чаще всего, выяснили эксперты, это происходит по следующим причинам: плохо организованы работы, длительные конкурсные процедуры, а также недобросовестные подрядчики. «Невыполнение краткосрочных планов обусловлено еще и отсутствием надлежащего контроля со стороны региональных органов власти», – добавила аудитор.

Кроме того, реализации краткосрочных планов мешает недостаточная финансовая устойчивость региональных программ капремонта. Так, краткосрочные планы капремонта на период 2019-2021 годов обеспечены финансированием на уровне 82%. «Проблема в том, что в большинстве регионов минимальный размер взноса на капремонт почти в два раза ниже экономически обоснованного размера. Причина в том, что субъекты устанавливают его с учетом доступности для граждан при существующем у них уровне доходов», – пояснила Светлана Орлова.

Министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев признал, что такая проблема существует: «Причин финансового дефицита две. Во-первых, недостаточно установленный платеж. И вторая проблема – когда за счет фонда капремонта проводятся те работы, которые не входят в обязательный перечень: красивые фасады, подсветка и т.п.». Впрочем, чиновник уверяет, что министерство ведет активную работу с регионами, поэтому дефицит средств на капремонт должен снижаться.

Напомним, что, по данным Фонда капитального ремонта Санкт-Петербурга, в краткосрочную программу капремонта 2019 года вошло 2655 многоквартирных домов. Работы по 2000 адресам уже завершены.