Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Пушкин к зиме готов – губернатор сам убедился

В районе проверили уборочную технику, чердаки и крыши, а также ввели новую котельную в эксплуатацию
Фото: gov.spb.ru

В эту среду губернатор Александр Беглов посетил Пушкинский район. Визит был посвящён подготовке к зиме и заключался в инспекции жилхозпредприятий. Правда, не только. Градоначальник побывал также на автозаводе Toyota, а завершил свой визит посещением районного загса, которому в эти дни исполняется 60 лет.

ПРО ТЕПЛО 

Тепло зимой обеспечивают котельные. В Шушарах она была одна, и вот – построили вторую. Сейчас она работает в тестовом режиме, с декабря начнет топить постоянно. Строительство котельной на Чкаловской улице началось в марте и завершено в октябре, работы вело ООО «Ландшафт». Все новые дома будут запитаны на нее.

Мощность котельной 32 МВт, то есть на ней работают четыре 8-мегаваттных котла с резервной дизель-генераторной установкой на случай аварии. И поскольку город Шушары активно заселяется: там уже живут 60 тысяч человек – уже заложен фундамент третьей котельной.

Фото: Нина Астафьева

ПРО УБОРКУ 

Далее в районе прошёл смотр уборочной техники. В отличие от городских кварталов, Пушкин выглядит уже по-зимнему. Площадь территорий Пушкинского района, подлежащих уборке, - 16164 тысячи квадратных метров, к тому же районная техника обслуживает также и Колпино. Ожидается, что зимой будет задействовано 208 единиц техники, в том числе 32 новых, и 611 дворников. Включая почти сто подметально-уборочных машин, двадцать самосвалов, 24 пескоразбрасывателя, 27 погрузчиков и прочее. Снег будет складироваться на четырёх площадках, две из которых расположены в Шушарах, две - в Пушкине, в том числе на землях аграрного университета.

На уборке от снега проезжих улиц будет затрачен труд 53 дворников и 60 машин. На внутриквартальных территориях 80 машин и 362 человека. Уборка силами ТСЖ и кооперативов - 229 дворников и 19 единиц техники. 31 машина и 163 дворника будут работать с зелёными насаждениями. Всего в городе 4 уборочных предприятия.

Среди дворников преобладают женщины, поэтому на смотре уборочной техники Александр Беглов в первую очередь пошёл приветствовать именно их, оставив трактористов и комбайнеров на потом. Все заверили, что к зиме готовы.

Фото: gov.spb.ru

ПРО ЧЕРДАКИ 

Оценивая готовность к зиме пушкинских домов, было просто необходимо побывать по двум адресам, где экспериментально применяются технологии по борьбе с наледью. В доме по Магазейной, 52, используется технология «холодный чердак», а на Октябрьской, 35, - греющий кабель.

Жилищный комитет устроил креативную презентацию – с помощью квадрокоптера. Губернатор рассматривал на планшете картинку, которую транслировал летательный аппарат. С его помощью можно было разглядеть, что кабель опоясывает водосточные воронки и желобы. Таким образом, от наледи спасают 35-й дом по Октябрьской улице (1957 года постройки) и еще три дома в этом районе. На одном доме было задействовано 250 погонных метров кабеля на воронках и 130 – по кромке, а затраты на монтаж составили 316 тысяч рублей. Общая стоимость работ по четырем адресам – 1,32 миллиона рублей. Как прокомментировал новшество сам Александр Беглов, «технология интересная, но энергозатратная.» За месяц – 3600 киловатт, только на одном доме, что обошлось в лишние 600 рублей квартплаты с каждой квартиры.

«Молодцы жильцы, что на такое идут», - похвалил обитателей губернатор.

В Пушкинском районе 56 домов требовали срочного приведения в порядок кровель – по части нормализации температурно-влажностного режима, так как именно его нарушения приводят к образованию сосулек. На 52 из них горячий кабель пока решили не внедрять, выбрав более опробованную технологию «холодный чердак». Если опыт пушкинских домов окажется положительным, его распространят на остальные дома в городе.

У дома по Магазейной улице губернатора встретили местные жители. Многодетная мама попросила обратить внимание на проблему очередников – правда, не Пушкинского района, а Петроградского. Выслушав просительницу и попутно узнав у представителей жилищного комитета, сколько квартир в будущем году будет передано очередникам (3066), губернатор проследовал на чердак. Двухэтажный домик на Магазейном защитился от сосулек с помощью холодного чердака: изолировал керамзитом перекрытия, вентиляционные каналы, увел с чердака вытяжки, поставил на входе герметичные двери, врезал дополнительные слуховые окна. Все это показали градоначальнику. Но настоящий результат, конечно, будет виден зимой. Ремонт одного дома обошелся в 494 тысячи рублей, смета по всем 56 домам составила 35 миллионов рублей.

Фото: Нина Астафьева
Закрыть