Яндекс.Метрика
  • Эльвира Романова

Новая экология Арктики: в Архангельске прошел форум «ECO-MEDIA-BARENTS-2019»

Он собрал ведущих журналистов и экологов Арктики
Фото: Предоставлено организаторами

Журналисты, эксперты и экологи стран Баренцева региона – России, Норвегии и Финляндии собрались в Архангельске. Они приняли участие в дискуссиях, презентациях и докладах по актуальным проблемам и новым технологиям современных медиа, пишущих об экологии, форума форум «ECO-MEDIA-BARENTS-2019».

Его организаторами выступили Ассоциация журналистов-экологов «ЭКО-пресс», Центр экологического мониторинга «ПОМОР» и информационно-аналитическое агентство «Barents News» совместно с профильными комитетами Общественной Палаты РФ, Совета Федерации РФ, Союза журналистов РФ, при поддержке ведущих СМИ России.

Один из организаторов форума, руководитель Центра экологического мониторинга «ПОМОР» Тимофей Суровцев отметил важность этого события и актуальность выбранного формата, который определялся тем, что решение перспективных экологических задач, имеющих принципиальное значение для жителей Баренцева региона, все чаще привлекает особое, пристальное внимание региональных СМИ.

«Баренц-регион стоит сегодня на пороге настоящего инвестиционного бума, роста промышленного производства и развития технологического потенциала в сфере разработки, добычи и переработки ресурсов. Следствием этого становится серьезная конкуренция вокруг имеющегося ресурсного потенциала. Однако при этом информация о новых технологиях, российских природосберегающих проектах, национальных разработках в области защиты окружающей среды часто остается в кругу узких специалистов и не получает достаточной широкой поддержки. В результате у России в Баренцевом регионе формируется не лучшая репутация», - сказал он.

Организаторы мероприятия призвали исправить ситуацию информационной нестабильности. Результатами работы форума стали практические шаги по созданию нового, международного экологического медиапула.
Один из экспертов Форума «ECO-MEDIA-BARENTS-2019», руководитель природоохранного союза «Зеленые воины Норвегии» Рубен Оддекалв, посетовал на то, что норвежские медиа не слишком открыты для общения с независимыми экологами и часто не готовы поднимать острые экологические проблемы региона.

«Сегодня вся норвежская общественность озабочена такими экологическими проблемами, как массовое строительство ветряков, в ходе которого вырубаются наши леса, также мы возмущены деятельностью горнодобывающих компаний, которым наше правительство разрешает сваливать токсичные отходы прямо в уникальные фьорды – многие из них уже забиты рудными отвалами, которые отравляют море. К сожалению, в процессе нашего противодействия СМИ Норвегии играют далеко не объективную и благовидную роль», - поделился он.

Фото: Предоставлено организаторами

По словам руководителя информационно-аналитического агентства «Barents News» Василия Борисова, необходимо налаживать конструктивный диалог медиа-ресурсов стран Арктики.

«К сожалению, сегодня Арктику делают заложницей политических процессов, нагнетается излишняя нервозность, и только гуманитарные совместные проекты, ориентированные на диалог, смогут нивелировать эту нездоровую ситуацию, мы все должны быть услышанными. И здесь, и там. Односторонние процессы деструктивны, они провоцируют агрессию и усиливают недопонимание», - сказал он.

А политик и журналист Дарья Митина особо отметила необходимость внедрения новой экологической парадигмы в общественное мнение северных регионов. По словам эксперта, абсолютно ненормальной является ситуация, когда независимые экологические организации и их форумы просто игнорируются властями регионов, которые буквально терпят экологическое бедствие. Так произошло и с форумом «ECO-MEDIA-BARENTS-2019» в Архангельске, который власти региона попросту не заметили. 

А о необходимости взять под тщательный общественный контроль ситуацию с охраной окружающей среды в Арктике высказался народный эксперт, океанолог Владимир Латка. Он подчеркнул, что, во избежание противостояния властей и общественности, любые экономические решения, связанные с ростом промышленности в северных регионах России, следует проводить и реализовывать только с помощью независимых общественных экспертиз. Так, по его словам, очередной экологической катастрофой может обернуться волюнтаристское решение власти активизировать разработку Павловского месторождения свинцово-цинковых руд, которая представляет большую угрозу для местной флоры и фауны.


Фото: Предоставлено организаторами
Закрыть