Яндекс.Метрика
  • Кирилл Чулков

Как в Петербурге ловят воров-карманников

Начальник отдела уголовного розыска регионального главка, который работает по линии борьбы с карманными кражами, Максим Вайсберг рассказал «Петербургскому дневнику», чем отличаются воры-карманники от грабителей, кто такие «присядочные» и «весовые», а также за что опера уважают старых воров

Полковник Максим Вайсберг заступил на борьбу с петербургскими ворами-карманниками в 1993 году. С 2014-го он возглавляет профильный отдел уголовного розыска. 

В его аскетичном кабинете на стене за спиной – портрет Феликса Дзержинского. По правую руку – вымпел с Владимиром Высоцким и знаменитой фразой Глеба Жеглова «Вор должен сидеть в тюрьме».

РАНЬШЕ И СЕЙЧАС 

В 1990-е годы, говорит полковник Вайсберг, был всплеск уличной преступности. Люди шли воровать, потому что оставались без работы и им буквально нечего было есть. Вдобавок тогда в Россию хлынул поток наркотиков и армию преступников пополнили подсевшие на иглу. Около 80% тогдашних карманников были наркоманы. Повезло из них лишь тем, кого ловили и сажали в тюрьму. Большинство до наших дней не дожили.

Раньше в одном только Выборгском районе у трех станций метро каждый день выходили с полсотни карманников и каждый в среднем за день совершал по две кражи. Сейчас в том же районе на промысел выходят от силы один-два.

ВИДЫ КАРМАННИКОВ 

Сейчас основные карманники – так называемые «центровые», которые специализируются на кражах у туристов. Примерно одна пятая часть всех карманных краж совершается в отношении иностранцев.

Большую нишу занимают цыгане, точнее, цыганки, потому что мужчины-цыгане крайне редко занимаются воровством. Эта категория опасна тем, что ее жертвами становится наименее защищенная категория граждан – пенсионеры. Цыгане объезжают разные районы города и области. Их можно встретить у почтовых отделений и сберкасс, где старики получают пенсию.

Есть воры, которые специализируются на кражах в кафе. В уголовном розыске их называют «кафешечные воры», или «присядочники». Они подсаживаются за соседние столики и обчищают сумки и карманы или «отрабатывают» вешалки.

Есть так называемые «весовые», которые специализируются на подвыпивших гражданах. Жулики заводят с ними панибратский разговор, в ходе которого стараются обнять и приподнять – «взвесить» свою жертву. В этот момент у человека вытягивается кошелек или телефон.

ТАЙНОЕ ХИЩЕНИЕ 

Совершать именно тайное хищение жуликов побуждает то, что в этом случае их не смогут опознать. Вдобавок за открытый грабеж полагаются большие сроки. 

Даже сейчас воры-карманники по своему менталитету отличаются от грабителей. Они предпочитают не применять открытую силу, говорят, что «лучше по-тихому забрать, чем окончательно обижать человека».

Старые воры, которые начинали свой путь еще в послевоенное время и иногда попадались в 1990-е годы, говорили так: если человек судим за грабежи или разбои, то он уже «баклан» и потому не может рассчитывать на титул «вор в законе».

По словам полковника Вайсберга, старые воры жили по своему, пусть и не общепринятому, но закону. Например, в отличие от нынешних, они не позволяли себе красть у женщины с ребенком или старушки, другое дело – обнести «модного фраера» или «фирмача», которые, по словам воров, и созданы для того, чтобы их обворовывали. Но зато старые воры, взятые с поличным, почти всегда признавали вину и работу оперативников по-своему уважали. Вдобавок старые воры, в отличие от молодежи, тюрьмы не боялись, относились к очередному сроку, как к факту.

КОШКИ-МЫШКИ 

Работа по линии противодействия карманным кражам отличается так называемым «методом личного сыска». Это когда группа оперативников, которая срабатывается годами, выходит на местность. Стараются выглядеть максимально неприметно. Задача – вычислить в толпе человека, который высматривает чужие сумки и карманы. Затем предполагаемого вора ведут под наблюдением, пока он не попадается с поличным. При этом против самих оперов жулики ведут контрнаблюдение. Большинство карманников знают оперативников в лицо. Они передают друг другу информацию, когда заметят полицейских.

«Карманный вор смотрит на сумки и карманы, ищет потенциальную жертву. Как бы респектабельно он ни выглядел, этот взгляд его все равно выдаст. Задача оперативника – зафиксировать этот взгляд. Большинство карманников знают нас в лицо. Это такая игра в кошки-мышки – кто кого первый увидит, кто удачнее замаскируется, спрячется», – говорит Максим Вайсберг. 

Большинство современных карманников работают группами. Помимо непосредственного исполнителя есть те, кто помогает унести украденное, третий «стоит на шухере», то есть отвечает за контрнаблюдение, четвертый должен отвлечь потерпевшего и, наконец, пятый участник группы – это водитель. Привлечь всех – большая работа, но и тюремные сроки карманникам тогда выходят больше.

Работу по организованным группам карманников в Петербурге организовал заместитель начальника «карманного» отдела уголовного розыска подполковник Олег Осминкин. Среди отличившихся – старшие оперуполномоченные подполковники Ольга Полякова и Юрий Степин, а также майор Любовь Мительман. На их счету сотни задержанных с поличным карманников. 

В соответствии с нынешней редакцией Уголовного кодекса РФ, за карманную кражу полагается до 5 лет лишения свободы. Срок возрастает до 10 лет, если кража совершена в составе организованной группы.

Закрыть