Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Санкт-Петербургский химико-фармацевтический университет отмечает юбилей

Праздновать его будут 8 ноября
Фото: «Петербургский дневник»/Александр Глуз

Санкт-Петербургскому государственному химико-фармацевтическому университету исполняется 100 лет. В старых стенах здания на Петроградской стороне, как и прежде, учатся те, кто мечтает придумать супервакцину, создать чудо-таблетку и спасти мир от болезней.

Праздновать 100-летний юбилей будут 8 ноября. Дату отметят расширенным заседанием ученого совета вуза и творческой программой студентов и сотрудников университета. Ожидается, что вуз поздравят первые лица страны.

Ректор университета, доктор фармацевтических наук, профессор Игорь Наркевич возглавляет университет последние 10 лет. Ему достался не только непростой период перехода отечественной фармацевтической промышленности на новый сценарий с созданием современных кластеров, но и сложная перестройка системы образования студентов – тех, кто в будущем, возможно, действительно придумает панацею.

ТЕНЬ МЕНДЕЛЕЕВА

Существует легенда, что Дмитрий Менделеев на одном из профессиональных собраний Химического общества высказался о необходимости более глубокого изучения химии фармацевтами, но в университете считают, что участие ученых Орбели, Комарова и Ефремова в основании института существеннее. Внучка Владимира Комарова, чьим именем назван Ботанический сад, говорят, даже жила в корпусе вуза до 1970-х годов, а от попыток выселения защищалась декретом Ленина… А вот первым директором института стал профессор Александр Гинзберг. Он не только занимался наукой и преподавал, но и владел сетью петербургских аптек. «К началу XX века системного фармацевтического образования в Петербурге не было, хотя его необходимость назрела: XX век – это век химии. Всерьез заговорили о необходимости более глубокой химической подготовки, – рассказывает Игорь Наркевич. – Самая мощная фарминдустрия была у Германии. Но началась Первая мировая война, все фабрики были немецкими, и специалисты уехали из России. Тогда шли эпидемии тифа, холеры, гриппа «испанка» – а Россия без лекарств. Так что создание института было исторически предопределено».

Так, летом 1919 года было издано постановление Наркомпроса РСФСР об открытии Петроградского химико-фарминститута, а в октябре 1919 года первые 35 студентов приступили к регулярным занятиям. В штате института были 60 преподавателей, организована лаборатория и учебно-показательная аптека – в ней можно было изготовить около тысячи видов наименований лекарств по рецептам. Начались большие исследования по разработке лекарств из растительного сырья, появилось понятие «фармацевтическая фабрика». Тут стали первыми использовать имеющиеся в России ресурсы: делать йод из водорослей, мази – из нафталанской нефти, препараты из растений. И к Великой Отечественной войне страна подошла с определенным багажом собственных лекарств. Во время войны институт продолжал работать, многие студенты остались в Ленинграде. При нем был организован стационар, который функционировал до апреля 1942 года. Был приглашен специальный врач, организована аптека, в которой изготавливались необходимые лекарства.

Фото: «Петербургский дневник»/Александр Глуз

В ОДИНОЧКУ ПРЕПАРАТЫ НЕ СОЗДАТЬ

К концу XX века этот химико-фармацевтический институт стал одним из лучших в стране многопрофильных учебных заведений по подготовке специалистов отрасли. Но самый мощный толчок дала принятая федеральная целевая программа «Фарма-2020». За последние 7 лет был воплощен проект масштабной реконструкции и технического перевооружения университета, начал работу Центр превосходства по разработке инновационных лекарственных средств и технологий, современный симуляционный образовательный комплекс, Центр экспериментальной фармакологии и Центр контроля качества лекарственных средств.

«Импортозамещение сыграло положительную роль в нашей стране, – говорит ректор. – Но в фармотрасли не может быть полной изоляции. Все ведущие мировые компании взаимодействуют. У нас рынок лекарств очень зарегулирован, но мы должны понимать, что большинство комплектующих – импортные, и вместе с ростом доллара растет стоимость, и если цена остается маленькой, то предприятию невыгодно их производить. Тогда надо либо поднимать цены, либо государство будет компенсировать эти издержки, либо придется разобраться, насколько этот конкретный препарат нам вообще нужен».

Игорь Наркевич отмечает, что современные болезни не вылечиваются дешевыми препаратами. «Вопрос в том, что мы должны у себя в стране реализовывать технологии, максимально удешевляющие стоимость эффективных, но дорогих лекарств, – поясняет он. – Снижать стоимость дорогих лекарств более важно, чем бороться за дешевые лекарства. И это необходимо понимать на всех уровнях».

Фото: Петербургский дневник/Александр Глуз
«Когда в поликлиниках очереди, то провизор берет на себя функции по консультированию. В Англии, например, фармацевт имеет законное право назначать несложные препараты, но должен контролировать их применение. У нас это запрещено, но по факту люди много консультаций получают в аптеках. Это объективная реальность. Однако человек должен идти сначала к доктору, а потом уже в аптеку, если требуется. У нас большая тяга к самолечению, но это не есть хорошо. Современное лекарство – это сложнейший продукт, который обязательно должен иметь профессиональное сопровождение», ректор Санкт-Петербурсгкого химико-фармацевтического университета Игорь Наркевич.

ЦИФРА:

14 заявлений на одно место – конкурс в Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет.

Закрыть