Петр Рыков: «В Петербурге чувствую себя своим. Мы с ним похожи»
Незадолго до премьеры, которая состоится уже 11 ноября, исполнитель главной роли в сериале рассказал, как он вживался в роль акушера-гинеколога, чем занимается в свободное от съемок время и почему мечтает переехать в Санкт-Петербург из Москвы.
– Роль врача-гинеколога настолько специфична, что не каждый актер согласится ее играть. Чем вас заинтересовало предложение поучаствовать в «Женском докторе»?
– Во-первых, мне понравился сам герой, Александр Родионов. Мне про него все понятно. Он такой, каким и должен быть настоящий врач. Живет работой, целеустремленный, бескомпромиссный, даже в нос заехать может, если надо.
Во-вторых, мне всегда интересно пробовать что‑то новое, а врачей я до этого не играл. Решил посмотреть, насколько мне идет белый халат. (Улыбается.)
– Сложно было готовиться к роли, если до этого никогда медиков не играли?
– Вовсе нет. На таких больших проектах всегда идет серьезная подготовительная работа. «Женский доктор» – успешный проект «Dомашнего». Конечно же, там все на высшем уровне. Больницу снимали в павильоне – выстроили огромную двухэтажную декорацию. С нами работали профессиональные консультанты.
Мой коллега по площадке актер Тарас Кузьмин, сыгравший моего соперника доктора Чернова, вообще утверждает, что смог бы и роды принять. (Смеется.) Я, конечно, до такой степени не прокачался, разве что смогу правильно кричать: «Тужьтесь!» Но в целом нас очень хорошо подготовили. Да даже медицинское оборудование у нас было настоящим. Так что все очень серьезно и достоверно.
– А младенцы?
– Некоторые – да. Играли с нами парни нескольких дней от роду, но прекрасно справлялись со своими обязанностями. Но были, конечно, и силиконовые актеры разного возраста. Например, их использовали в сценах, где мой герой делает кесарево сечение.
– В «Женском докторе» 40 серий. Тяжело сниматься в таких долгоиграющих проектах?
– Нет. Ко всему привыкаешь, втягиваешься. На площадке почти семейная атмосфера уже складывается. Словом, я бы не отказался от второго захода. Ну и потом, у меня есть время отдохнуть и прийти в себя.
– Как отдыхаете?
– Здесь все зависит от настроения. Иногда улетаю туда, где тепло, чтобы погреться на песке у моря. Иногда просто дома на диване футбол смотрю. Очень люблю долгие прогулки пешком. И обязательно – с музыкой в ушах. Я не представляю свою жизнь без музыки. Она всегда со мной.
– Кстати, у вас же есть музыкальное образование и недавно вы снова начали серьезно заниматься музыкой. Какие планы в этой сфере?
– Сейчас записываю свой альбом, который будет называться «Плач». Вообще, музыка была в моей жизни всегда, но на какое‑то время мне пришлось сделать в отношениях с ней перерыв. (Улыбается.) А сейчас почувствовал: не могу больше без нее. Подумываю даже переехать в Санкт-Петербург, ведь это идеальное место, чтобы заниматься музыкой.
– Расскажите, есть ли у вас особенно любимые места в нашем городе?
– Мне нравится центр Петербурга. Люблю Таврический сад – атмосферное место. Еще мне нравится Петроградка. Если честно, я вообще не так давно узнал Санкт-Петербург. Когда маленьким совсем был, мы изредка ездили с мамой из Новгорода в Питер за продуктами. Но потом переехали в Смоленск и как‑то больше не приходилось туда ездить. Да и особо ничего с того времени и не запомнилось, только по рассказам мамы.
А сам я Петербург посетил уже в сознательном возрасте – это произошло года два назад.
Конечно, он меня заворожил. Я книгу до этого прочитал – «Волки и медведи» Фигля-Мигля и, когда проходил какие‑то районы, описанные в книге, всегда проводил аналогию. Конечно, там описывается не современный город, но сама атмосфера сохранена.
Петербург – это фундаментальный, величественный, классический город. Именно этим он и отличается от Москвы. В нем ритм другой, воздух другой – все другое. В Петербурге чувствую себя своим. Мы с ним похожи – он мне близок по характеру.
Справка
Петр Рыков родился в 1981 году в Великом Новгороде. Актер театра и кино, модель, ведущий.
В 2006‑2010 годах работал в фэшн-бизнесе в Милане, Париже, Гамбурге, Токио, Нью-Йорке.
В 2014 году окончил ВГИК (мастерская Игоря Ясуловича).