Яндекс.Метрика
  • Ирина Тищенко

Патент для мигрантов в Петербурге подорожает на 200 рублей

Решение вступит в силу с 1 января 2020 года
Патент для мигрантов в Петербурге подорожает на 200 рублей Фото: «Петербургский дневник»

Увеличение стоимости патента для мигрантов обсудили на рабочем совещании в Смольном. По словам председателя Комитета по труду и занятости населения, в целом в Петербурге сегодня низкая безработица, горожанам доступны около 70 тысяч вакансий. Выдано около 180 тысяч патентов.

Дмитрий Чернейко отметил, что большая часть мигрантов, работающих в Северной столице, владеют русским языком, около 30% приезжают с семьями.

«Условия проживания достаточно корректны, основная часть арендует жилье», – сказал Дмитрий Чернейко.

В 2018 году город получил от выдачи патентов около 7 миллиардов рублей, в 2019-м – 8 миллиардов рублей. При этом, по данным налоговой службы, бюджет недосчитался 3 миллиардов рублей. Повышение стоимости патента на 200 рублей принесет около 800 миллионов рублей.

«Цена должна быть удобной для понимания. Именно на эту сумму повысилась зарплата по отраслям мигрантов. Смысл такого спокойного шага в 200 рублей в упорядочивание процедуры платежа», – объяснил Дмитрий Чернейко.

Он отметил, что за последние 7-8 лет рынок труда был упорядочен, в странах-лидерах по числу мигрантов – в Узбекистане и Таджикистане, проходит организованный набор, проблемными остаются Украина и Молдова.

«Рынок труда мигрантов почищен очень значительно. Если мы договариваемся с МВД о переводе патента в электронный вид, то мы убираем огромный теневой пласт. Можно подделывать чеки, которые трудно отличить от настоящих», – отметил Дмитрий Чернейко.

Напомним, ранее «Петербургский дневник» сообщал о том, что в Северной столице собираются внедрить электронную карту мигранта. Подробнее читайте здесь. 

Закрыть