Яндекс.Метрика
  • Алексей Игонин

Алексей Игонин: «Арбитр Михаил Вилков упустил нити управления игрой»

Футбольный эксперт «ПД» Алексей Игонин убежден, что судейство в матче «Зенит» - ЦСКА было низкого уровня, а главное - арбитр применял двойные стандарты
Фото: «Петербургский дневник»

К сожалению, «Зенит» в матче с ЦСКА не смог продолжить победную серию на «Газпром Арене». Конечно, не стоило ожидать разгрома подобного тому, что петербуржцы учинили в Кубке России «Томи», но лично я ждал успеха в принципиальном противостоянии с армейцами. Не получилось.

Почему? Во-первых, сказалась старая болезнь - плохая реализация моментов. Во втором тайме хозяева, играя в большинстве, доминировали, создали несколько возможностей для взятия ворот Игоря Акинфеева, но использовать свои шансы не смогли. Во-вторых, «Зенит» слишком академично провел первую половину встречи. Не исключаю, что Сергей Семак планировал выманить соперника на свою территорию, поймать на контратаке и, ведя в счёте, хладнокровно довести встречу до победы. Но ЦСКА до перерыва выглядел более цельно и практично. Гости быстро переходили из обороны в атаку, неплохо использовали фланги, держали в напряжении оборону «Зенита». Не скажу, что гол ЦСКА был нелогичным, скорее, «Зениту» повезло, что в его ворота не влетело более одного мяча.

Во второй половине встречи петербуржцы переломили характер игры и после гола Александра Ерохина были гораздо ближе к победе, чем ЦСКА. Да, к этому моменту армейцы играли в меньшинстве, но это не умаляет заслуг футболистов петербургской команды, изо всех сил стремившихся забить второй мяч. Конечно, ЦСКА заслуживал ничьей - гости эпизодами играли в открытый футбол, а когда заставила ситуация, грамотно перестроились и отстояли приемлемый для себя результат.

Увы, в очередной раз приходится говорить о низком уровне судейства. Я ещё до игры выражал сомнения в квалификации Михаила Вилкова и, увы, оказался прав. Арбитр упустил нити управления игрой, допустил ряд грубых ошибок и дал повод для критики со стороны обеих команд. Ещё в первом тайме Сердар Азмун должен был быть наказан жёлтой карточкой. Вилков мог предупредить иранца и в концовке встречи, но вновь не принял жёстких мер. Удаление полузащитника ЦСКА Яка Бийола считаю справедливым И первое, и второе предупреждение были по делу, однако здесь речь шла о двойных стандартах - что зенитовцам прощалось, то армейцам - нет. На мой взгляд, судейство - главный неудовлетворительный итог первого круга чемпионата. Настало время для кардинальных перемен.

5 ноября «Зенит» проведёт важнейший матч Лиги чемпионов с «Лейпцигом». Правда, сразу оговорюсь - ключевой, на мой взгляд, станет не эта, а следующая игра, с «Лионом». Но, конечно, петербуржцам необходимо играть на победу.

«Лейпциг» - хорошая команда, победившая в последнем туре бундеслиги «Майнц» с впечатляющим счётом 8:0, но при всем уважении к немецкому клубу, это не «Барселона». Применить прессинг, заставить нервничать оборону гостей, возможно, сыграть в три центральных защитника, чтобы отдать территорию и использовать свой шанс на контратаках - вот рецепты успешного противостояния с лидером нашей группы. Очень важно не позволить немцам убегать в свободные зоны, для этого надо действовать компактно и сохранять концентрацию с первой до последней минуты.

После игры с «Лейпцигом» петербуржцев ждёт сложный матч чемпионата с «Арсеналом» в Туле, в нем необходимо наверстать упущенное в матче с ЦСКА. И только потом можно немного перевести дух - «Зенит» ждёт очень сложное окончание календарного года.

Алексей Игонин, экс-капитан «Зенита», бывший игрок сборной России

Закрыть